Screenshot_18

 

В южном регионе Азербайджана в трех районах – Ленкоранском, Масаллинском и Астаринском – имеются термальные источники. Как передает Minval.Az со ссылкой на радио «Азадлыг, однако, по словам местных жителей, только в одном из этих районов – в Массалинском – термальные источники используются рационально. На территории, где находятся термальные воды, действуют центры отдыха и пансионаты. В Астаре на территории, где расположены термальные источники, планируется строительство мини гидроэлектростанции. В закладке фундамента этой станции принимал участие президент страны. Это место не подходит для отдыха. После того, как заработает гидроэлектростанция, термальные источники останутся под другими водами. В Ленкорани же имеется другая проблема. В советское время на территории термальных источников действовал санаторий. Со всех концов Советского Союза приезжали сюда на лечение и отдых. В первые годы независимости Азербайджана этот санаторий тоже работал, жители могли пользоваться лечебными термальными источниками.

 

«Сюда приезжали на лечение из России и зарубежных стран»

Житель Ленкоранского района Теймур Садыгов говорит, что теперь жители остались без термальных источников. Уже более 5 лет пансионат для лечения и отдыха, расположенный в поселке Хафтони, закрыт.

«Мне 77 лет. Мое детство и молодость прошли на термальных источниках. Говорят, его купил один предприниматель. Мы ничего не имеем против. Но мы не можем пользоваться термальными источниками. Мы писали письма в аппарат президента, министерство и другие инстанции. Мы хотели, чтобы открыли дорогу к термальным источникам. В свое время туда приезжали и выздоравливали тяжелобольные люди. Уже 5 лет термальные источники закрыты. Жители поселка Хафтони работали там, продавали хлеб, мацони и другие продукты. Сюда приезжали на лечение из России и зарубежных стран. Эти источники имеют лечебные свойства, с их помощью можно вылечить многие болезни».

«Температура воды составляет 40-45 градусов. Рядом бьет холодный родник»

Теймур Садыгов сообщает, что у тех, кто лечится здесь, отпадает необходимость в лекарствах. Государство привозит из-за рубежа дорогие лекарства, а в термальных источниках Ленкорани можно вылечиться, не используя нефти и газа:

«Температура воды составляет 40-45 градусов. Рядом бьет холодный родник. Это очень тихое место на природе. Это божий дар. Почему наш народ лишен возможности пользоваться им?».

 

«Почему закрыли термальные источники?»

Другой житель Ленкоранского района Сабир Гурбанов тоже говорит, что невозможно попасть к термальным источникам, дорога закрыта:

«Наши отцы и деды пользовались этими термальными источниками на протяжении долгих лет. Я болен и хотел бы полечиться с помощью источников. Мы и соседние районы лечились там. Почему же закрыли это место? Это же божий дар».

В административном здании пансионата на термальных источниках размещены вынужденные переселенцы. Территория пансионата окружена забором. Как говорят жители поселка Хафтони, в пансионате проводились ремонтные работы, но они были приостановлены. Его двери закрыты. Охранник никого не пускает и не отвечает на вопросы.

В местных СМИ прошла информация о термальных источниках в Ленкорани. Газета «Джануб хеберлери» 2 года назад провела и напечатала расследование по этому поводу. Двери  центра отдыха закрыты, и никто из местных жителей не может пробраться к термальным источникам.

По поводу этого пансионата имеется распоряжение президента от 2005 года. Его ремонт был внесен в государственную программу «по социально-экономическому развитию регионов в 2014-2018 годах».  В этом году пансионат должны были сдать в эксплуатацию. Однако… Вряд ли это осуществится в период стремительного падения цен на нефть.

Журналисты радио «Азадлыг» обратились к председателю муниципалитета поселка Хафтони Тахмазу Зейналову, но он был немногословен:

«Нет ничего нового», — ответил он.

 

Minval.Az