Объявленная правительством кампания по снижению цен на лекарственные препараты, кажется,  начинает иметь обратный эффект. Не успели власти объявить новые низкие  цены на лекарства,  как из аптек стали  исчезать различные виды препаратов.

Как передает Minval.Az со ссылкой на «Туран», в частности, из аптек исчезли  акинетон и феназепам, выдаваемые исключительно по рецепту.  В последние два дня корреспонденты агентства столкнулись с дефицитом инъекции Альфлутоп, которая раньше всегда была в свободной продаже и отпускалась без рецепта.

За два дня в более чем 20 аптеках Ясамальского, Сабаильского и Насиминского районов Баку этих инъекций не нашлось. Везде фармацевты говорили, что это лекарству уже не поступает.  Причину дефицита некоторые фармацевты  объясняют  существенным сокращением числа лекарств,  ввозимых в страну.

Не понятно, кому могло прийти в голову отменить завоз лекарств для лечения болезней опорно-двигательной системы.

Ужесточение государственного регулирования рынка лекарств, по мнению ряда, экспертов, уменьшает рентабельность фармацевтического бизнеса и уходу с рынка многих игроков, что обернется дефицитом и реализацию препаратов из-под полы по высоким ценам.

Отметим, что в Баку уже идет процесс закрытия аптек. Их владельцы поясняют, что  цены на лекарства высоки не столько из-за алчности бизнесменов, а из-за «дани», которой владельцев аптек облагают налоговые службы и таможня.