Мировой экономический кризис, падение цен на нефть – все это оказывает влияние и на Азербайджан. В подобных ситуациях премьер-министры различных стран наряду с контролем этой ситуации, время от времени появляются на публике и делают оперативные заявления. Но Азербайджан – исключение, хотя позиция Артура Расизаде в этой ситуации и интересна, но второй человек в стране, как гласит конституция, своего мнения никак не выражает.

Мы обсудили этот вопрос в интервью с пресс-секретарем Кабинета министров Азербайджана Акифом Али. Сначала мы поинтересовались, как он относится к написанному сайтом azpolitika.info, что между министром финансов Самиром Шарифовым и первым заместителем премьер-министра Ягубом Эюбовым состоялся очень жесткий телефонный разговор.

Напомним, согласно информации, первый заместитель премьер-министра позвонил министру финансов, чтобы обсудить с ним какой-то вопрос и, скорее всего, попросил выделить на это финансовые средства. Я.Эюбов связал свои пожелания с распоряжением президента. Но неожиданно министр финансов резко отреагировал на это, грубо ответил и положил трубку.

Разозлившейся Ягуб Эюбов стал перезванивать, но Самир Шарифов не ответил на его звонки.

— Акиф муаллим, в качестве причины возникшей напряженности между министром и первым заместителем премьер-министра указывается то, что оба они хотят стать премьер-министром. Насколько это соответствует действительности?

— Я не слышал об этом, и уж тем более, не был свидетелем. Да и вообще, в этом нет никакой логики. Откуда какому-то сайту знать об их телефонном разговоре? Это детский лепет. К тому же, премьер-министром по желанию не становятся. Да и вообще, в голове не укладывается, чтобы люди такого уровня, образованные, знающие политику, задействованные в государственном управлении, позволили себе такой спор. Поэтому, написанное может не соответствовать действительности.

Для Азербайджана не проходит бесследно падение цен на нефть. В такой кризисной ситуации…

— (Прерывает вопрос) В стране нет никакого кризиса. Цены на нефть упали во всем мире. Это процесс, происходящий на международной арене. Однако в результате превентивных мер правительства, эта ситуация оказывает минимальное воздействие на Азербайджан. На этот раз правительство тоже старается с помощью превентивных мер снизить до минимума влияние этой ситуации на социальное положение населения.

— Эксперт Мехман Алиев сообщил нам, что правительство подготовило пакет реформ, это правда?

— Он эксперт по делам СМИ, а не по пакетам.

— В целом, подготовлены ли предложения по поводу реформ?

— Скажу вам одно. Я сижу в Кабмине. Каким это образом я не знаю о пакете реформ, а Мехман Алиев знает? Те, кто их подготовил, что, позвали его и проинформировали об этом? Если даже и подготовили, то информация об этом сообщается президенту. Если честно, у меня нет информации на этот счет. Естественно, правительство принимает определенные шаги для превентивных мер, но кто же может знать, делается ли это в виде пакета или же нет. Об этом могут доложить господину президенту, или же могут выполнять работы согласно его поручению. Не верится, чтобы об это знал простой эксперт.

— В любом случае, лучше чтобы такой пакет был, чем его не было, не так ли?

— Конечно, в любом случае, правительство старается, выполняет определенные работы. Но несерьезно говорить об этом тогда, как нет никаких документов по этому поводу. Зачем заранее что-то говорить? Этой работой и функциями занимаются должностные лица, экономические структуры.  Они сами выполняют свою работу. Все они выполняют поручения и отчитываются перед президентом. Вот такая вот ситуация. Надо смотреть выше, а не верить слухам.

— Контролирует ли премьер-министр этот вопрос лично? Я спрашиваю потому, что он редко появляется на публике.

— Конечно же, он занимается этим. По поручению президента, он контролирует все вопросы, с утра до вечера весь в работе. Чем же ему еще заниматься, это и есть его работа.

— Время от времени указывают на возраст премьер-министра и заявляют, что он выйдет в отставку…

— Я и раньше говорил, и сейчас скажу: тем журналистам, которые пишут, что Артур Расизаде не выходит на работу, имеет проблемы со здоровьем, я хочу сказать, чтобы они подходили к Кабмину утром в 8:45 и сами увидели картеж премьер-министра. В 19:00 он выходит с работы. Но никто не пришел и не убедился в этом. Все эти заявления, что он «болен», «не выходит на работу», «его нет» — это ерунда. Он находится на своем рабочем месте и выполняет поручения президента. Все по-разному говорят, есть люди, преследующие в этом свой интерес, есть те, кому за это платят. Есть СМИ, которые просто хотят таким образом поднять свой рейтинг.

— Наверняка среди министров или заместителей премьер-министра есть те, кто мечтает стать премьер-министром…

— Не могу сказать, я не знаю. Но одним желанием ничего не решается. Например, я тоже много чего хочу, ну и что? Я тоже могу сказать, что занимаю мелкую должность, у меня мало возможностей, и что? Государственное управление – это совсем другое.

— Наверняка когда у вас бывает такая возможность, вы говорите по душам с Артуром Расизаде? Собирается ли он и дальше занимать должность премьер-министра?

— Артур Расизаде полностью здоров, его разум, сознание, мышление и память лучше, чем у молодых, у него нет никаких проблем.  Лично я подобного не замечал, он продолжает заниматься своей работой. Он сможет работать столько, сколько ему позволит Аллах.

— Я бы хотел взять интервью у Артура Расизаде, может, вы сможете помочь это сделать?

— Нет, я не смогу помочь, это от меня не зависит. Это зависит от графика Артура Расизаде. Если вы напишите письменное обращение, то я смогу передать ему. Может быть, он сможет выделить вам время в своем графике и дать интервью.

— Однако обычно премьер-министр не заинтересован в интервью.

— Вы знаете, если он выполняет поручения президента, то что он может сказать лично от себя? Он занимается делами государства. У государства есть общая экономическая политика, которая проводится под контролем президента. Премьер-министр просто выполняет поручения. По своему характеру он не хочет часто светиться и показывать свои амбиции, что вытекает из его ментальности и интеллигентности. В то же время, он просто преданно служит пути Гейдара Алиева и процессам, протекающим под контролем Ильхама Алиева. Других причин нет. Вы и сами знаете, он очень интеллигентный человек из интеллигентной семьи и всю жизнь проработал на благо Азербайджана и правительства. Я лично свидетель этого. За те 20 лет, что я здесь работаю, я лично был свидетелем его заслуг перед Азербайджаном, в частности в переговорах по Карабаху, в экономике и укреплении строительства армии.

— Азербайджан теряет во время этого кризиса огромные средства…      

— Давайте не будем называть это кризисом. Кризис был в 90-х годах. Просто азербайджанская экономика регулирует свою политику в соответствии с мировыми экономическими и финансовыми проблемами, чтобы не произошло серьезного влияния на социальное положение.

— Сколько ежедневно теряет Азербайджан из-за сокращения доходов от продажи нефти?

— Я не располагаю такими цифрами. Для подобного подсчета в Нью-Йорке функционирует специальная биржа. За 20 лет Азербайджан построил насколько крепкую экономическую базу… хоть с помощью Нефтяного фонта, хоть в вопросах роста бюджета и ненефтяного фонда. Не думаю, что это окажет на нас серьезное влияние. Но все вопросы учитываются и регулируются.

— Ожидается ли осенью зарплатно-пенсионный кризис?

— Я не слышал в Кабмине подобных разговоров. Не может быть никаких проблем по поводу социального положения населения и зарплат. Все это учитывается. Если все это не будет учитываться, что это будет за государство? Тем более, со всех четырех сторон вокруг нас происходят серьезные процессы. Естественно, определенное влияние эта ситуация на нас окажет, но одно дело, что ежедневно люди получают по 10 манат, другое дело по 1. Конечно же, разница есть.

 

Эльшад Пашасой