Screenshot_13

Движущаяся скульптура «Али и Нино», поврежденная в среду, 26 августа, во время демонтажа, будет восстановлена 5 сентября на новом месте в Батуми, на черноморском побережье Грузии, сообщила пресс-служба правительства Аджарской автономной республики.

Отметим, что история повреждения скульптуры, которая за последние годы стала визитной карточкой Батуми,  в среду взорвала социальные сети в Грузии.  В  сети появились фотографии Али без Нино и возмущенные комментарии читателей. В компании, выигравшей тендер на перенос скульптуры на 50 метров вглубь батумского бульвара, объяснили повреждения обрывом троса.

«Полная материальная ответственность за повреждение скульптуры во время демонтажа возложена на компанию «Арнаби 21» , которая осуществляла работы согласно условиям тендера. Повреждения не масштабные и в кратчайший период, после консультаций с автором проекта,  завершится монтаж «Али и Нино» на новом месте — к 5 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба указывает, что решение перенести скульптуру было принято несколько месяцев назад , после того как стало известно, что водой повреждено ее основание.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга  Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Давид Цхададзе пишет на Facebook:

«Несколько слов о сегодняшнем факте.

Это видео было снято пять лет назад в Фрайбурге, в мастерской господина Берингера, где и была изготовлена скульптура Тамары Квеситадзе. Я был ответственным за реализацию этого сложного проекта и транспортировку скульптуры в Грузию.

Исполняющая компания была выбрана исходя из сложности проекта. Для скульптуры был подобран специальный металл. Кроме этого необходим был механизм, который легко и плавно вращал бы фигуры весом более 7 тонн. Все это создали, именно создали, господин Берингер и его компания.

… у механизма был предусмотрен специальный режим шторма, во время шторма статуи приближались друг к другу и останавливались, «обнимаясь» до тех пор, пока не стихнет шторм.

я, как представитель грузинской стороны, все равно спросил у господина Берингера:

— Вы же в курсе, что они будут стоять очень близко от моря, там влажность, ветер, непогода… выдержат?

Он был краток:
— It’s a German quality!

P.S. сегодня 26/08/2015 немецкое качество было побеждено.  Скульптура не была рассчитана на перенос».