Директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп заявил, что в компании не намерены исполнять обновленный закон «О персональных данных».

Как передает Minval.Az со ссылкой на российские СМИ, американская социальная сеть Facebook может быть закрыта на территории России уже с 1 сентября 2015 года.

Такую позицию представитель Facebook высказал на встрече с руководителем Роскомнадзора, прошедшей накануне. Среди прочих вопросов было обсуждено требование закона о том, что компании, работающие с персональными данными российских граждан, обрабатывали и хранили их в России.

Однако Facebook считает экономически невыгодным работу в таком режиме, и, кроме того, не относит к персональным данным информацию с аккаунтов своих пользователей. Также говорят о невозможности выделения данных именно российских пользователей из-за особенностей хранения информации на серверах.

Участники российского рынка хранения данных говорят, что Facebook пока не изъявлял желания на размещение серверов в России. В случае неисполнения соцсетью требований закона, вступающего в силу 1 сентября, Роскомнадзор внесет Facebook в реестр компаний-нарушителей и будет вправе ограничить доступ к ресурсу, выдав соответствующие предписания интернет-провайдерам.