В Туркмении более 10 человек попали в больницу после того, как около семи часов прождали на стадионе начала торжественной церемонии с участием президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Трое из них умерли, в том числе ребенок. Об этом сообщает новостное издание Туркменской инициативы по правам человека, сообщают местные СМИ.

Трагедия произошла во время открытия реконструированного стадиона «Копетдаг» в Ашхабаде. Температура воздуха в столице Туркмении в этот день поднималась выше 40 градусов.

Людей для массовки заставили прийти на стадион к 5 часам утра. Бердымухамедов появился только в 11:45. Все это время люди, среди которых были дети от четырех до 15 лет и 70-летние старики, прождали его, стоя на ногах. Сообщается, что они не могли выпить воды, поесть или сходить в туалет.

За эти 7 часов около 50 человек теряли сознание, а пятерых детей и девятерых взрослых пришлось отправить в больницы, где трое из них умерли.

«Копетдаг» является крупнейшим футбольным стадионом в Туркмении. Он был открыт в 1997 году, а в 2015 году подвергся реконструкции.