В Азербайджане легализуется импорт тропических фруктов. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета, передает Minval.Az со ссылкой на «Туран».

За 6 месяцев этого года в Азербайджан было поставлено 12 425,1 тонна бананов, что в три раза больше, чем за сопоставимый период 2014 года. В квартальном расчете динамика поставок была стабильна. Во втором квартале было закуплено в Эквадоре ровно столько, сколько в первом квартале – 6,7 тыс. тонн. Товар был декларирован на таможне по цене в среднем 0,94 доллара США за 1 кг. В розничной продаже бананы реализуются по цене не ниже 2 манат/кг (примерно $2).

Для сравнения отметим, что в 2014 году объем импорта бананов в Азербайджан составил 7 тыс. 630 тонн.

По информации Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту, импортом тропических фруктов в основном занимается ООО “Natural Fruit” (учреждено в ноябре 2013 года). По данным Министерства налогов, компания в настоящее находится на стадии ликвидации.  Данная компания является также единоличным импортером лимонов и апельсинов.

По данным Госкомстата, в январе-июне 2014 года Азербайджан не осуществлял импорт лимонов, а поставки апельсинов составили всего 4,2 тонны. За тот же период 2015 года импорт лимонов составил 6 тыс. 70,4 тонн ($1 837,3 тыс.), апельсинов – 10 163,7 тонн ($3 млн. 86,1 тыс.).

Примечательно, что несмотря на явный контраст цифр, избыток этих фруктов в Азербайджане не наблюдался. В прошлом году также не был отмечен их дефицит. Таким образом, новые показатели по объемам импорта тропических фруктов можно отнести к легализации данного бизнеса.

Отметим, что лимоны закупаются в ЮАР, Турции и Испании. Апельсины завозится из Ирана, Египта, Пакистана и Турции.

Импорт других тропических и цитрусовых фруктов на монопольной основе осуществляет ООО “Aqro-Vest İMP”.

Доля местного производства в объеме потребления лимонов и апельсинов в Азербайджане не велика: в 2014 году было произведено 3966 тонн лимонов (-8%), апельсинов – 1584 тонн (+1,3%).