Председатель Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехбудов, его заместитель Эльчин Ширинов и помощник Низамеддин Рустамов  провели мониторинг в Отделении полиции города Мингячевир.

Об этом АПА сообщил сам Э. Бехбудов. По его словам, основной целью мониторинга было расследование вопроса выбросившегося некоторое время назад из окна отделения полиции Бахруза Гаджиева: «В Мингячевире мы встретились с отцом Бахруза Гаджиева Дилсузом Гаджиевым, и дядями Гюндюзом Гаджиевым и Самедом Самедовым. Они заявили, что оперативник Шахлар Шахларзаде не должен был оставлять Бахруза одного в кабинете. Я спросил у них – были ли на теле какие-либо следы от ударов? Они сказали, что нет. У него было сломана шея и ранена голова. Что могло быть следствием его падения с третьего этажа. Кроме того, они сообщили, что на селезенке были какие-то точки. Они хотели бы знать причину этого. Родственники Бахруза Гаджиева также сообщили о пропаже его часов и мобильного телефона. После этого мы пожелали встретиться с задержанным в связи с этим происшествием Шахларом Шахларзаде. Но сделать это не удалось, так как он переведен в СИЗО №2 города Гянджа».

Э. Бехбудов также сообщил о встрече с начальником отдела Алескером Бадаловым: «Он сказал, что на камерах видеонаблюдения запечатлено прибытие Бахруза Гаджиева в отдел. Он спокойно входит в здание, а через 6-7 минут бросается из окна. Алескер Бадалов также сообщил, что в отделе есть электрошокеры. Но они хранятся в закрытом месте и в запечатанном виде. Этот вопрос расследовали и сотрудники прокуратуры. Алескер Бадалов также сообщил, что часы и мобильный телефон Бахруза Гаджиева находятся в следственных органах, их изъяли в качестве улик. По завершению следствия их вернут семье».

Правозащитник также отметил, что в связи с этим делом связался по телефону с проводящим следствие следователем Республиканской прокуратуры Гурбаном Сафаровым: «Гурбан Сафаров сообщил, что вина Шахлара заключается в том, что он оставил Бахруза в комнате одного, не провел обыск подозреваемого с участием понятых и не пригласил адвоката. По поводу следов на селезенке в виде точек проводится экспертиза. После заключения экспертизы будут ясны причины их возникновения».

Э. Бехбудов также отметил, что они провели мониторинг во временном изоляторе Отделения полиции: «Там содержится 21 человек. 16 из них – задержанные в связи с известными событиями. Они арестованы в административном порядке сроком от 10 до 20 суток. Они не имеют никаких жалоб на условия содержания и обращение с ними».

Э. Бехбудов сообщил, что в связи с результатами мониторинга обратится к министру внутренних дел Рамилю Усубову: «Я попрошу его для предотвращения подобных инцидентов ставить на окнах допросных в отделениях полиции железные решетки».