bomj-1

В обществе сформировалось такой мнение, будто с теми, кто отсидел срок, нельзя хорошо обращаться и принимать их – это те люди, которых вы уже потеряли…Сколько на улицах Баку таких несчастных людей,  брошенных на произвол судьбы… Они живут на скамейках и под деревьями в парках, в заброшенных домах. Со временем они становятся алкоголиками… И в один из дней мы читаем такую новость – «в парке найден труп мужчины, личность которого не установлена»…Мы расскажем вам о жизненной драме одного человека, с покалеченной судьбой, живущего в нищете без еды и воды.

Этот человек больше двух месяцев живет под бетонной плитой в парке. Он питается тем, что удается раздобыть на помойках, чтобы не умереть с голоду. А на улице он оказался из-за своей семьи, а точнее – родственники отняли у него его же квартиру.

Квартиру, оставшуюся от родителей, занял его родной дядя, а его самого и близко не подпускает. Его избили, обругали и вышвырнули на улицу. Речь идет о жителе Баку Эльдаре Магеррамове.

44-летний Эльдар Магеррамов был арестован в 2007 году и осужден на 8 лет. Причина ареста заключалась в том, что во время спора из-за квартиры он ударил ножом своего дальнего родственника. Поэтому 8 лет он просидел в тюрьме.

До того, как попасть в тюрьму, Эльдар жил со своей семьей в Баку на улице Наджаф бек Везирова. После смерти родителей, родной дядя не пустил Эльдара в эту квартиру.  Сестра Э.Маггерамова тоже не признает его.

Поэтому теперь безработный и бездомный Эльдар скитается по улицам города без еды и воды.  Как он сам говорит, он не живет, а просто существует. Сейчас он ночует под бетонной плитой в парке, неподалеку он нового моста на ул. Джафара Джаббарлы в Насиминском районе.

bomj-4

***

Одежду ему пожертвовали желающие оказать помощь люди. Эльдар говорит, что ему никто не помогает и у него даже нет удостоверения личности. Куда и к кому бы он не подходил, везде его принимают за попрошайку, дают ему мелочь и гонят прочь:

“Я живу как бомж, не могу искупаться, мне негде жить, нечего есть и пить. От голода и испорченной еды с помоек у меня болит желудок. По ночам я не могу спать от боли. Погода тоже стала прохладной. У меня нет ничего, кроме брюк и рубашки. Мне нужно получить удостоверение личности. Когда меня посадили, тогда еще были оставшиеся с советского времени паспорта, а потом они поменялись. Мне нужно получить новое удостоверение личности, но я не могу этого сделать. Я не знаю как мне быть, отовсюду меня гонят прочь. Я не алкоголик”.

Эльдар говорит, что ему нужна помощь и поддержка, он не хочет умирать на улице:

“Если и дальше так пойдет, то я ослепну от слез. Я уже чувствую, что у меня возникают психические проблемы. Тут непросто ночевать, меня и отсюда хотят выгнать. У меня есть все, и то же время – ничего. У меня есть родственники, но я одинок. Я сирота, у которого есть семья. Ну и что, что я отсидел, это не означает, что я уже не человек. Все это невыносимо. Я даже хотел покончить с собой, но у меня не было сил забраться на мост. Я не могу много ходить, так как от голода у меня нет сил. Я прошу у водителей такси, которые стоят тут, они подают мне, кто сколько может, на эти деньги я и покупаю себе еду. Клянусь, недавно я ел испорченный арбус с мусорки. Я уже устал от всего этого, я же тоже человек. Если кто-то мне поможет, и я получу удостоверение личности, то смогу подняться на ноги, начну работать, буду снимать жилье. Руки и ноги у меня на месте. Просто, никто меня не признает, не считает за человека”.

***

Мы осветили жизненную драму одного человека, довели до сведения общественности. Наш корреспондент вырвал его из лап смерти, дал ему еду и одежду. Но только лишь этим Эльдара не спасешь, ему должны помочь соответствующие организации и общество.

 

 

 

Махаммед Туркмен

Minval.Az