Очередное заседание Рабочей группы по определению правового статуса Каспия намечено провести в начале сентября в Москве. Об этом сказал Trend специальный представитель президента Ирана по проблеме статуса Каспия Ибрагим Рахимпур.

По его словам, на заседании планируется обсудить вопросы, несогласованные до сих пор прикаспийскими странами, по определению правового статуса Каспия, передает Trend.

Специальный представитель отметил, что на сегодняшний день прикаспийские страны пришли к договоренности по ряду вопросов.

По словам Рахимпура, полностью обеспечена безопасность Каспия, и все пять прибрежных государств имеют возможность использовать его биоресурсы.

Тем не менее, все еще остаются вопросы, которые нужно обсудить. Обсуждения будут длиться до тех пор, пока стороны не придут к соглашению, отметил иранский дипломат.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией было заключено соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях реализации суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. В ноябре 2003 года прикаспийские страны подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.