Новый «Бонд», новый «Джобс», забытый на Марсе Мэтт Деймон, сразу два Тома Харди в одном фильме и еще шестнадцать главных кинопремьер этой осени. Не пропустите.

1.

Эверест

с 24 сентября

Photo 01.jpg
 Фильм про трагедию 1996 года, когда на Эвереста началась метель, из-за которой погибло около десятка альпинистов. Исландец Бальтазар Кормакур начинал как артхаусный режиссер, но вскоре перебрался в Голливуд, где зарекомендовал себя крепким, но не слишком выдающимся ремесленником, в основном снимающим проходные триллеры. Тем не менее, «Эверест» обещает интригующую историю и мощный актерский состав в лице Джоша Бролина, Джейка Джилленхола, Джейсона Кларка, Робин Райт, Киры Найтли и еще ряда известных имен.

2.

Макбет

с 26 ноября

 Экранизация шекспировской трагедии про безумство шотландского короля, выполненная с размахом и без лишнего ревизионизма. Майкл Фассбендер исполняет заглавную роль, Марион Котийяр – роль леди Макбет. Молодой австралийский режиссер Джастин Курзель старается оставаться верным тексту, но помещает его в потустороннюю шотландскую атмосферу и суровый натурализм. Из всех попыток перенести пьесу на большой экран у нового «Макбета», кажется, ест наибольшие шансы отозваться в сердцах массового зрителя.

3.

Страшные сказки

с 10 сентября

Photo 01.jpg
 Англоязычный дебют режиссера «Гоморры» Маттео Гарроне. «Сказки» – триптих новелл, поставленный по сказкам итальянского поэта и писателя Джамбатиста Базиле, которого в последствии переписывали Шарль Перро и братья Гримм. В центре каждой из черно-юмористических историй находятся королевские семьи и вечно актуальные сюжеты про гордыню, мизогинию и классовое неравенство.

4.

Легенда

с 1 октября

Photo 01.jpg
 Очередная попытка запечатлеть одну из самых удивительных криминальных историй Англии – жизнь братьев-близнецов Крэй. В 50-х и 60-х годах они были самыми лютыми бандитами Лондона, владели модными клубами, дружили со звездами и давали интервью телевидению. Помимо прочего оба обладали крайне выразительной харизмой – один был спокойным и уравновешенным бизнесменом, другой – психопатом и гомосексуалом, в какой-то момент убившим подружку своего брата, но не потерявшим его любви. Образы обоих личностей легли на плечи Тома Харди, а режиссером выступил сценарист «Секретов Лос-Анджелеса» Брайан Хелгеленд.

5.

Любовь

с 1 октября

Photo 01.jpg
 Новый шоковый аттракцион автора «Необратимости» и «Входа в пустоту» Гаспара Ноэ, частично снятый в 3D и, по-видимому, на основе реальных переживаний режиссера. Фильм рассказывает про молодого американского студента киношколы, живущего в Париже и его отношения с двумя девушками: Электрой, которую он любил, и Оми, с которой он ей изменил. Несмотря на радикальность определенных сексуальных сцен, фильм не обманывает своим названием, но придется по вкусу не каждому. Как водится у режиссера, главной его смелостью остаются крайне искренние отношения с пошлостью не эротической, а эмоциональной.

6.

Марсианин

с 8 октября

Photo 01.jpg
 Ридли Скотт вновь пробует себя в жанре научной фантастики и рассказывает историю про астронавта, который во время миссии на Марс оказывается отрезан от своей команды, а те, считая его мертвым, улетают домой. В отличие от «Прометея» или «Интерстеллара» фильм обещает пойти немного вразрез с нынешними трендами жанра – в основе здесь лежит остроумный роман Энди Уира, в котором примерно поровну приключений и юмора. В главных ролях – Мэтт Деймон, Кейт Мара и Джессика Честейн.

7.

Эми

с 10 сентября

Photo 01.jpg
 Авторы выдающейся документалки про пилота Формулы–1 Айртона Сенну на этот раз сделали кино про другую слишком рано ушедшую из жизни звезду – Эми Уайнхаус. Картина состоит из подробных интервью с коллегами, друзьями и родственниками певицы, а также из многочисленных ранее не виденных архивных съемок. Несмотря на повсеместное признание критиков и зрителей фильм вызвал негодование семьи Уайнхаус, – по их словам, авторы выставили их в дурном свете.

8.

Такси

с 17 сентября

Photo 01.jpg
 Иранец Джафар Панахи уже пять лет живет под запретом на выезд из страны и профессиональную деятельность, но продолжает снимать впечатляющие фильмы и контрабандой отправлять их на европейские кинофестивали. В новой полудокументальной картине автор примеряет на себя образ таксиста, которые ездит по Тегерану и общается с попутчиками, постепенно выписывая образ города и положения в стране. Главный приз Берлинского кинофестиваля.

9.

Багровый пик

с 15 октября

Photo 01.jpg
 Режиссер Гильермо дель Торо отдает дань английской готической традиции в своей новой страшной сказке. Фильм рассказывает про молодую писательницу, которая выходит замуж за очаровательного богача и переезжает в его старинный особняк, где он живет со своей сестрой. Вскоре выясняется, что у обоих родственников немало скелетов в шкафах. В главных ролях снялись Миа Васиковска, Том Хиддлстон и Джессика Честейн.

10.

Моя мама

с 24 сентября

Photo 01.jpg
 Драма итальянца Нанни Моретти про женщину-режиссера, съемки фильма которой осложняются состоянием ее смертельно больной матери. Моретти всю карьеру чередует трагифарсы с тяжелыми драмами и после четырехлетней давности фильма «У нас есть папа» снял один из своих самых личных и болезненных фильмов.

11.

Прогулка

с 15 октября

Photo 01.jpg
 В основе нового фильма Роберта Земекиса реальная история канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году нелегально прошел между крышами башен-близнецов Мирового Торгового Центра. Сам по себе фильм тоже кажется рискованной затеей – пять лет назад вышла потрясающая документалка про трюк Петти «Человек на канате», которая легко мог бы дать фору самому остросюжетному фильму. Впрочем, Земекис не раз с легкостью справлялся с удивительными историями. В роли Пети – Джозеф Гордон-Левитт.

12.

Девушка без комплексов

с 10 сентября

Photo 01.jpg
 Новая комедия Джадда Апатоу, но на первом плане здесь скорее не он, а успешная телевизионная комедиантка Эми Шумер, для которой «Девушка» стала первой большой работой в кино в качестве актрисы и сценаристки. Фильм рассказывают про разбитную журналистку, пьющую днями напролет и не верящую в моногамию, и в целом следует сюжетным законам романтических комедий про укрощение и перевоспитание строптивой. Над остальным массивом подобного кино «Девушку» возвышает свободный режиссерский почерк Апатоу и довольно рискованный, но злободневный юмор Шумер.

13.

Родина

с 15 октября

Photo 01.jpg
 Новый фильм Петра Буслова, идею которого он вынашивал много лет. История повествует о дочке русского богача, которую отец, в пылу ссоры, высаживает с частного самолете. В итоге девушка оказывается в Гоа, где ее ждет череда безумных встреч, а отец вскоре отправится туда же на ее поиски. Фильм получил крайне полярные отзывы фестивальных критиков, но с картинами Буслова это не впервой.

14.

Такой же предатель, как и мы

с 26 ноября

Photo 603452.jpg

Очередная экранизация Джона Ле Карре – про британского профессора, который на каникулах знакомится с русским олигархом и отмывателем денег. Тот находится в бегах от новой верхушки мафии и просит нового знакомого связать его с британской разведкой для сотрудничества. В главных ролях снялись Юэн Макгрегор и Стеллан Скарсгард.

15.

Рики и Флэш

с 10 сентября

Photo 01.jpg
 Разменявшая шестой десяток Рики когда-то бросила мужа и детей, чтобы посвятить себя рок-музыке, но с тех пор бедствует, работает кассиршей и играет со своей группой в захудалом местном баре. Тем не менее, у героини появляется шанс на налаживание отношений с семьей и искупление ошибок, когда ее дочь совершает попытку самоубийства. Новый фильм режиссера Джонатана Демме, автора «Молчания ягнят» и «Рейчел выходит замуж», – намного более легкомысленный и традиционный, чем лучшие его работы, но с завораживающим выходом Мэрил Стрип в роли неудавшейся рок-звезды.

16.

007: Спектр

с 6 ноября

Photo 01.jpg
 Второй фильм режиссера Сэма Мендеса за рулем франшизы про Бонда. Новый фильм является прямым продолжением предыдущей картины: пока MI6 пытается оправиться от нападения Рауля Силвы и потери руководителя, Бонд сталкивается с кознями таинственной организации под названием СПЕКТР. Главного злодея на этот раз сыграл Кристоф Вальц, а роли бондовских женщин исполнили Леа Сейду и Моника Беллуччи.

17.

Стив Джобс

с 12 ноября

Многострадальный проект по сценарию Аарона Соркина про бывшего главу компании Apple. Фильм несколько лет находил и терял режиссеров, роль Джобса должны были играть то Кристиан Бейл, то Леонардо ДиКаприо. В итоге за фильм взялся Дэнни Бойл, а главную роль исполнил Майкл Фассбендер. По слухам, картина представляет собой своеобразную трехактную пьесу, в которой каждый акт – презентация одного из знаковых продуктов Apple (что бы это ни значило).

18.

Шпионский мост

с 26 ноября

Photo 01.jpg
 Стивен Спилберг экранизирует реальную историю бруклинского юриста (Том Хэнкс), который в разгар Холодной войны был нанят американским правительством для необычной миссии – вытащить сбитого на территории СССР американского пилота-разведчика. Руку к сценарию фильма приложили братья Коэн, а для Спилберга он станет первой со времен «Мюнхена» работой в жанре шпионского триллера.

19.

Королева пустыни

с 29 октября

Photo 0.jpg
 Неожиданный выход немецкого эксперименталиста Вернера Херцога в жанре большого американского эпика. Фильм повествует о жизни Гертруды Белл – британской исследовательницы и путешественницы, ставшей важной фигурой во взаимоотношениях Англии и Среднего Востока. Главную роль сыграла Николь Кидман, также на экране появляется Роберт Паттинсон в образе не менее знаменитого Лоуренса Аравийского. Судя по всему, фильм получился традиционной романтической биографией важного человека, что в случае Херцога интригует не меньше его остальных работ.

20.

Черная месса

с 29 октября

Photo 01.jpg
 История бостонского гангстера ирландского происхождения Уайти Балджера, который начиная с середины 70-х расправлялся с конкурентами, будучи при этом информатором ФБР. Джонни Депп опять перевоплощается до неузнаваемости, но на этот раз не в очередную вариацию Кита Ричардса, а в лысеющего социопата с плохими зубами. В ролях второго плана – Бенедикт Камбербатч, Кевин Бейкон и Питер Скаарсгард.

 

Источник — «GQ»