Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его страна получает всего 30 долларов за баррель добываемой нефти, в то время как затраты на производство в среднем обходятся около 39 дол, сообщает Bloomberg.

«Мы переживаем очень трудный год из-за значительного спада цен на нефть», — сказал Корреа.

Заявление прозвучало после того, как несколько членов ОПЕК, в том числе Ливия и Алжир, заявили о необходимости проведения экстренной встречи членов организации для обсуждения действий в условияхпадения цен на нефть.

Эквадор является предпоследней страной ОПЕК по объемам добычи нефти – в июле ежедневная добыча составила 538 тысяч баррелей в сутки.

Котировки нефти Oriente в среду составляли $36,67 за баррель. Эталонная североморская нефть Brent торговалось на уровне $43,27.

Нефтяные сорта других членов ОПЕК так же, как и Oriente, стоят дешевле, чем Brent. Например, Саудовская Аравия продает свои марки Arab Medium и Arab Heavy по $37 и $39. Иракская Basrah Heavy стоит вообще всего $34.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Саудовская Аравия, которая фактически является лидером ОПЕК, пока никак не отреагировала на предложения об экстренном заседании организации, которые поступили от Алжира, Ливии и Венесуэлы.

Очередная встреча представителей ОПЕК намечена на 4 декабря в Вене.

Отметим, ОПЕК увеличила добычу нефти в июле до рекорда более чем за три года на фоне повышения производства в Иране.

Напомним, согласно докладу Всемирного банка, снятие санкций с Ирана окажет значительное влияние на мировой нефтяной рынок и иранскую экономику. Ожидается, что полное возвращение Ирана на мировой рынок приведет к падению цены на нефть на $10 за баррель в 2016 году.