Screenshot_9

Как передает Minval.Az, сегодня состоялось очередное собрание членов Правления Ассоциации Отелей и Ресторанов, в ходе которого председатель организации Самир Дюбенди выступил с заявлением, затронув обозначенные президентом Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета Министров, посвященным итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2015-го года, основные задачи развития индустрии гостеприимства и туризма в стране.

В своей речи он подверг резкой критике тех чиновников и общественных руководителей, которые не ведают истинного положения дел на местном рынке и даже, на его взгляд, не желают прислушиваться к наставлениям главы государства.

«Они не хотят услышать нас. Всячески пытаются отвергать наши предложения по улучшению бизнес-климата в данной индустрии, но как можно не слышать президента страны? Мы систематично поддерживаем связь с участниками рынка услуг в разных сегментах — это и отели, и рестораны, и турагентства, и даже производители и дистрибьюторы тех или иных товаров, составляющих потребительскую корзину всей индустрии. Наши специалисты анализируют бизнес процессы, влияющие на развитие индустрии гостеприимства страны и, в частности, отельно-ресторанного сегмента. Мы ни разу не давали необоснованных заявлений, теперь же сталкиваемся с огульными выступлениями», — отметил он.

Причем эти выступления, по мнению эксперта, звучат из уст тех, на кого должна равняться индустрия, от кого бизнес структуры ждут моральной поддержки, понимания, а не шквалы необоснованной критики. Президент страны затронул три вопроса, среди которых снижение цен на авиабилеты, упрощение процедур предоставления виз и нехватка двух — и трёхзвёздочных отелей, напомнил Самир Дюбенди. Именно все три вопроса, по его мнению, являются составляющими успеха въездного туризма. Если добиться решения названных главой государства вопросов, то мы сможем придать импульс развитию международных туристических отношений, следовательно, массового туризма, что является для каждой страны приоритетом экономических процессов

«И тут же последовали выступления, что, мол, на основе проведенных мероприятий цены на отели стали снижаться на 20%. Мы такого на рынке не прослеживаем. О каких мероприятиях может идти речь в такие кратчайшие сроки. Если некоторые «специалисты» считают, что по настоянию чиновников проделав звонки по 10-15 отелям, которые обещали пересмотреть цены и есть те самые проведенные мероприятия, то они явно ошибаются. Чиновник же из Министерства Культуры и Туризма заявляет, что замечания президента основаны на предоставленных ему материалах из министерства. Значит, о проблеме доложили, а о путях решения умолчали. Или же чиновник что- то напутал?», — подчеркнул он.