valyuta-02

С сегодняшнего дня азербайджанские банки увеличили лимит на продажу иностранной валюты в своих отделениях по обмену валюты.

Опрос в банках, показал, что некоторые кредитные учреждения увеличили лимит на покупку доллара с двух тысяч до пяти тысяч, а другие вовсе приступили к обмену валюты в неограниченном объеме.

Как сообщили в среду в Центральном банке Азербайджана (ЦБА), никаких лимитов со стороны Центробанка на продажу банками инвалюты не устанавливалось. «Это внутреннее решение каждого банка», — сказали в ЦБА.

Отметим, что ранее лимит ограничивался 500 долларов, а свыше этой суммы можно было купить на основе удостоверения личности. В обменниках некоторых банков вовсе нельзя было купить ни доллары, ни евро.

Однако после вмешательства Центробанка ситуация в банках в корне изменилась.

Наряду с дефицитом иностранной валюты, образовавшейся в обменных пунктах, несколько дней тому назад курс продажи доллара некоторыми банками был повышен до 1,08 AZN/USD. Однако на основе устного поручения Центробанка банки были вынуждены снизить до 1,055 маната за один доллар. Этот вопрос ЦБА держит в центре внимания, и превышение установленной планки будет наказываться вплоть до закрытия отделений по обмену валюты.

Для снятия ажиотажа, который вызван девальвационными процессами в соседних странах, и устранения дефицита наличной иностранной валюте ЦБА обеспечивает потребности банков в долларах в необходимых объемах, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Центробанк старается удерживать курс маната стабильным, даже вопреки снижению находящихся в его распоряжении валютных резервов. По состоянию на конец июля валютные резервы ЦБА составили 8 501,5 миллиона долларов, что в 1,8 раза (на 6 691,9 миллиона долларов) меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. В течение июля этот показатель сократился на 18,7 миллиона долларов.