Президент США Барак Обама принес извинения премьер-министру Японии Синдзо Абэ в связи с недавним скандалом из-за слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) за японскими чиновниками и крупными компаниями.

«Президент Обама сказал, что приносит извинения за этот инцидент, который вызвал острые дискуссии в Японии», – рассказал генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга, слова которого приводит Интерфакс.

Отметим, почти месяц назад портал WikiLeaks опубликовал документ в котором приводятся доказательства того, что Агентство нацбезопасности США следило за японскими министрами и крупными компаниями.

В списке перечислялись более 30 целей шпионажа АНБ, среди которых чиновники японского правительства и министерства, а также старшие советники. Слежка велась за политиками с первого срока премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который занимает этот пост с сентября 2006 года.

По данным WikiLeaks, спецслужбы США прослушивали звонки Секретариата кабинета министров, сотрудников Центрального банка страны, директоров газового подразделения автопроизводителя Mitsubishi и нефтяного подразделения торговой компании Mitsui.