efe

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, касающуюся черных дыр. Выступая на конференции в Стокгольме, ученый предположил, что из них можно выбраться. Но те, кому посчастливится это сделать, попадут в другую вселенную.

«Существование альтернативных теорий о черных дырах предполагает, что это возможно, – приводится заявление Хокинга на сайте стокгольмского Королевского технологического института. – Черная дыра должна быть достаточно большой, и если она будет вращаться, то вполне вероятно, что там будет выход в другую вселенную. Но вернуться оттуда в нашу вселенную уже не получится. И хотя я помешан на космических путешествиях, я бы не стал пробовать это».

Такое предположение Хокинг выдвинул, пытаясь ответить на вопрос, который давно мучает физиков – вопрос о том, что происходит с объектами, когда они попадают за горизонт событий. Хокинг полагает, что черные дыры не поглощают и не уничтожают физическую информацию об объектах – они сохраняют ее в виде двухмерной голограммы.

Ранее физики предположили, что информация, попавшая в черную дыру, утрачивается безвозвратно. По мнению Хокинга, она не исчезает, а находится на периферии черной дыры в хаотическом состоянии, так что для практического применения она действительно бесполезна. Но идея о том, что информация не проваливается в саму дыру, позволяет предположить, что из черной дыры можно выбраться.

«Если вы чувствуете, что попали в черную дыру, не сдавайтесь. Выход есть», – заключил Хокинг.

«Вести»