На основе информации, полученной Службой государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации Государственного комитета стандартизации, метрологии и патента, проведен контроль на предприятии по пошиву школьной формы, находящемся по адресу: Баку, поселок Бакиханова, улица М.Векилова,2б и принадлежащем физическому лицу Аббасовой Ираде Али гызы.

Как сообщили АПА в Государственном комитете, в результате проверки было установлено, что школьная форма, которая производится здесь под товарным знаком «Uluxanlı», продается без документов, подтверждающих ее безопасность и качество. Кроме того, производство школьной формы осуществляется без технологической инструкции, и используемые в цехе измерительные приборы не прошли государственный контроль.

В результате проведенного расследования было также установлено, что в указанном цехе незаконно использовался товарный знак BTE, принадлежащий ОАО «Бакинский швейный дом». В частности, были выявлены пуговицы, этикетки и готовая продукция с этим товарным знаком.

В этой связи цеху запрещены производство и продажа школьной формы. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, был составлен протокол, и на предприятие наложен штраф.

Согласно законодательству, школьная форма производится на основе межгосударственного стандарта (ГОСТ 25294-2003), действующего в Азербайджане, на основании требований технических условий.

В настоящее время в Азербайджане соответствующим органом сертифицирована школьная форма, производимая двумя предприятиями – ОАО «Бакинский швейный дом» и ООО «Бакинская текстильная фабрика».