Screenshot_7

Не произошедшее вопреки всем ожиданиям снижение цен на топливо на фоне резкого падения цен на нефть, вызвало ряд обсуждений в обществе. Интересно, что когда цены на «черное золото» на мировом рынке растут, то соответствующие структуры тут же оперативно реагируют на это и повышают цены на топливо. В качестве причины указывали импорт некоторого объема нефти из-за рубежа. Когда же цены на нефть на мировом рынке упали, то цены на бензин не последовали за ними. Почему?

Как передает Minval.Az, для выяснения этого феномена сайт «Модерн» связался с официальными структурами. Обе действующие в Азербайджане крупные структуры ответили примерно одинаково.

Так, руководитель пресс-службы Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Низамеддин Гулиев ответил, что этот вопрос находится в компетенции исключительно Тарифного Совета.

«Прошу вас, обращайтесь напрямую в Тарифный Совет», — ответил официальный представитель структуры.

Руководитель пресс-службы Министерства экономики и промышленности Аббас Алиев ответил, что этот вопрос находится в компетенции SOCAR:

«Этот вопрос находится в компетенции SOCAR, спросите у них».

Экономический эксперт Вугар Байрамов в беседе с журналистом издания объяснил это тем, что цены на топливо в Азербайджане не связаны напрямую с ценами на нефть на мировом рынке. По его словам, хотя доля нефти в экономике Азербайджана и велика, но он не импортирует нефть:

«По этой причине цены не бензин в Азербайджане напрямую не связаны с ценами на нефть на мировом рынке».

Эксперт прокомментировал тот факт, что на фоне падения цен на нефть на мировом рынке, стоимость топлива в Азербайджане все равно не снижается и отметил, что в нашей стране цены на бензин относятся к регулируемым:

«Стоит учитывать, что когда цены на нефть на мировом рынке выросли, то в Азербайджане не было принято решение о повышении цен на топливо.  В стране-производителе практически невозможно привести цены на топливо в соответствие с ценами на нефть, так как нефть производится в самой стране. В то же время, после девальвации маната цены на нефть в долларовом эквиваленте подешевели».

По мнению Вугара Байрамова, для того, чтобы цены на топливо в Азербайджане подешевели, должны быть снижены налоги:

«Учтем, что в настоящее время в бюджет поступают средства от продажи нефтепродуктов. Хотя траты на производство бензина выше, чем цена на нефть, на данный момент снижение цен на бензин означает уменьшение налогов, так как большую часть цены на бензин составляют налоги.

Снижение налогов означает привлечение меньшего объема средств в госбюджет. С этой точки зрения, если мы ходим привести цены на топливо в соответствие с ценами на нефть, то необходимо уменьшить налоги в то время, когда цены на нефть на мировом рынке низкие.

Я полагаю, что в настоящее время возможно сохранить установленные цены на топливо, необходимо прилагать усилия в этом направлении.

На самом деле, решение о снижении цен на топливо принимает не SOCAR, а Тарифный Совет, так как цены на бензин относятся к регулируемым. В любой момент Тарифный Совет может вынести решение о снижении цен на топливо. Но на данный момент это просто нереально, так как в результате сократятся поступления в госбюджет».