На сегодняшнем процессе по делу журналистки Хадиджи Исмайловой адвокат Фариз Намазлы обнародовал совместное заключительно слово  всех защитников –  его самого, Джавада Джавадова и Фахраддина Мехтиева.

В этом выступлении сказано, что Исмайлова была привлечена в качестве подозреваемой на основе жалобы Турала Мустафаева  5 декабря 2014 года,  ее обвинили по статье 125 (доведение до самоубийства) УК и арестовали.

13 февраля 2015 г. Исмайловой были предъявлены новые обвинения  по 4 статьям.

По утверждению следствия, будучи руководителем Бакинского бюро «Радио Азадлыг» с 1 июля 2008 по 1 октября 2010 г. Исмайлова,  злоупотребляя служебными положением, не заключая трудовых контрактов,  подписывала договоры об оказании услуг.  Тем самым,  вместо 14% подоходного налога с этих лиц удерживался 4% налог,  и  госбюджет не дополучил 17.992  манат.

Следствие квалифицирует это, как незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода и уклонение от уплаты налогов в крупном размере.  Эти же действия следствия расценивает и как присвоение и растрату со стороны  Исмайловой.

С 1 июля  2008 по 1 октября 2010 г. Исмайлова незаконно заключила гражданские договора вместо трудовых контрактов,  осуществив  незаконную предпринимательскую деятельность, получив 256 400 манат.

Работая на радио без аккредитации  МИД Азербайджана и  без трудового контракта, она получила  до 2014 г. в виде зарплаты и гонораров 79 480 манат.

Всего же по утверждению следствия, с 1 июля 2008 г. по 1 декабря 2014 г. Исмайлова в результате незаконного предпринимательства  получила  доход на сумму 335.880 манат.

Будучи  руководителем Бакинского бюро  Радио «Свобода»,  Исмайлова осуществила финансовые операции на   1.354.368  манат и не уплатила  налога на прибыль  в размере 45.145 манат.

Далее указано, что Исмайлова,  используя свое  влияние, поставила  Турала Мустафаева в материальную зависимость  от себя.  Когда же Мустафаев захотел жениться на Рагимовой Ровшане,  Исмайлова оказывала на него давление,  доведя его до стресса.  По этой причине  20 октября Мустафаев пытался отравиться и  был госпитализирован.

Защита отвергает все предъявленные обвинения и заявляет, что в ее деяниях нет состава преступления, а ее вина доказана не была и просит оправдать журналистку.

Защита подчеркивает, что Исмайлова не была причастна к попытке самоубийства Мустафаева. В последний раз они виделись 9 марта 2014 и на протяжении 6 месяцев  не общались.

Когда они вместе работали в «Радио Азадлыг» между ними е было отношений подчиненности, а также материальной и иной зависимости.

Мустафаев на очной ставке признался, что более 6 месяцев он звонил и посылал смс Исмайловой , но она  ни разу не ответила и отказывалась от встреч.

Материалы судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют, что  Мустафаев лечился  в психиатрической больнице номер 1  с диагнозом: «Нарушение личности аффективного типа. Депрессивные поступления».

Психические нарушения возникли у Мустафаева на протяжении 1-2 лет,  за этот период он трижды совершал попытки самоубийства, а точнее симулировал их.

3 мая в своем видеообращении в “YouTube”  Мустафаев  заявил, что оговорил Исмайлову под давлением первого заместителя прокурора Баку Азера Аскерова и следователя Вагифа Сулейманова.

Мустафаеву пригрозили, что в противном случае будет обнародована  скрытая видеозапись, сделанная на его съемной квартире работниками МНБ.

После этого его задержали при попытке уехать из страны и до 14 февраля  содержали в Баку, избивая и требуя не отказываться  от показаний против Исмайловой, а затем отправили в психушку.

При этом, глава Антитеррористического Центра МНБ Ильгар Алиев и сотрудник этого ведомства Азер Меджидов угрожали ему, если он откажется от показаний против Исмайловой.

28 апреля Мустафаев обратился к генпрокурору с заявлением об отзыве своей жалобы против  Исмайловой.

Невеста Мустафаева сообщила в суде, что он был  психопатом и неоднократно избивал ее, поэтому она дважды — 27 июля и 16 октября 2014 г. подавала  жалобы в МВД.

Другой свидетель Айнур Имранова  показала, что Мустафаев  страдал алкоголизмом и под воздействием спиртного становился агрессивным и неуправляемым.

Имранова также заявила, что на следствии на нее оказывалось давление, чтобы она дала  показания против Исмайловой и при  этом ей сулили работу с высокой зарплатой, предоставление квартиры.

Родители Мустафаева и его бывшая невеста заявили, что они вообще не знали Исмайлову, а причиной попытки самоубийства стала размолвка в семье.

Свидетель Джавид Абдуллаев заявил, что  дал показания  о том, что попытка самоубийства Мустафаева  была связана с Исмайловой  под давлением.     В виду всего этого, защита просила суд оправдать Исмайлову по этой статье.

Далее защита указывает на несостоятельность обвинения о присвоении в крупном размере. Исмайлова ни с кем не заключала договоров на работу и услугах.  Договора с работниками заключали представитель корпорации «Радио Свобода» Элизабет Портал или официальный представителем  радио  Яхья Мирзоев.

Кроме того, Исмайлова  не была материально-ответственным лицом. Поэтому инкриминирование ей обвинений в  не уплате  налогов,  необоснованно.

Необоснованно  и обвинение о незаконном предпринимательстве.

Защита считает несостоятельным и обвинение в том, что Исмайлова не прошла аккредитацию в МИД Азербайджана, поскольку в законодательстве за это не предусматривается не только уголовная, но даже административная или гражданская ответственность.

Поэтому обвинение в извлечении крупного дохода в размере  335.880  манат, является правовым нонсенсом. Эти средства были выданы Исмайловой и другим сотрудникам радио в качестве зарплаты и гонораров.

Далее защита обращает внимание на необоснованность обвинения по статье 213.1 (уклонение от уплаты налогов в значительном размере).

С другой стороны, обвинение в уклонении от уплаты налоговой Исмайловой не может быть выдвинуто, поскольку она не обладала распорядительными функциями и не имела обязательств по уплате налогов и платежей по социальному страхованию. С другой стороны, налоговая проверка может охватывать только последние три года деятельности физического или юридического лица.

Публикации материалов о коррупции стали причиной многочисленных давлений на Исмайлову с требованием положить конец этому.

В 2012 г. были распространены кадры интимной жизни Исмайловой , незаконно записанные  тайно установленной  спецслужбами камерой на квартире журналистки.

Провластные СМИ обвиняли ее в связях с армянами, шпионаже в пользу США, получении денег у международных фондов с целью дестабилизации ситуации в Азербайджане.

Исмайлову также задерживали и подвергали крупному штрафу за участие в митинге оппозиции.

В марте-феврале 2014 г. журналистку неоднократно вызывали и допрашивали в прокуратуре из-за ее встречи с сотрудниками аппарата сената США.

От имени бывшего оппозиционера против нее был подан уголовный иск о клевете, по которому ей присудили штраф в размере 2500 манатов.

В итоге, с учетом отсутствия состава преступления в деяниях Исмайловой, и недоказанности ее вины защита попросила оправдать журналистку.

Выступление самой Исмайловой состоится 31 августа.

***

Сегодня на процессе по делу журналистки Хадиджи Исмаиловой состоялось заключительное выступление адвокатов, которые потребовали  оправдания журналистки по всем статьям и освобождения  из-под стражи, передает Minval.az.

Журналистка Исмаилова попросила неделю на подготовку к заключительному выступлению. Судья назначила следующее заседание на 14:00 31-го августа.