Как передает Minval.Az со ссылкой на армянские СМИ, председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян коснувшись ограничений со стороны России на импорт в Армению норвежского лосося, выразил уверенность, что список этих продуктов расширится.

«Этот запрет я расцениваю крайне негативно и не считаю обычным шагом: не думаю, что это касается только лосося или только Норвегии, потому что сегодня Россия, сама будучи под санкциями, находится в страшном кризисе, особенно после роста курса доллара в последнее время, и ставит всех в сложную ситуацию, начиная с европейских стран, заканчивая нами – странами-членами Таможенного союза», — сказал он.

По убеждению Гагика Макаряна,  эти ограничения имеют политические цели: «Россия не хочет остаться в одиночестве и попытается в рамках стран-партнеров по Таможенному союзу заставить всех действовать по-своему. То есть, если у нее проблемы с кем-либо, у нас тоже должны быть проблемы . Это модель Советского союза – подтолкнуть всех, в том числе и Армению, к конфликтным отношениям с  Европейским Союзом. Напомню, что на конференции Восточного партнерства и бизнес-форуме в Риге Европа постоянно выражала свою политическую волю продолжать содействовать Армении по части различных экономических законов, малых и средних предприятий, интеграции, внедрения реформ. И одним из важных проектов было то, что 6 стран Восточного партнерства, в том числе и Армения, включены в интернационализацию бизнеса, в двустороннюю торговлю с европейскими странами. И продолжение таких запретов приведет нас к большому конфликту, большому политическому конфликту с Европой. Сегодня Европа может понять нас, простить «лосося», но понять один раз, второй раз.. потому что это будет продолжаться».

По мнению председателя Союза работодателей Армении, список этих товаров расширится: «Я могу определенно сказать, что Россия попытается, втягивая в конфликты, изолировать нас. И если мы с ней, она хочет нашими руками жар загребать и подвести нас под санкции. Или же Европа увидет, что безумные действия России вызывают серьезные проблемы для нее по части хода программы Восточного партнерства и отойдет в сторону».