Украина на сегодняшний день — практически государство-банкрот. Об этом заявил на пресс-конференции 25 августа советник губернатора Одесской области Саша Боровик, сообщает Minval.Az со ссылкой на российские СМИ.

Боровик отметил, что Украина уже даже не может взять денег в кредит — поскольку не имеет доступа к рынку частных капиталов.

«Наше государство практически банкрот, мы больше двух лет уже отсечены от частных рынков капиталов, где мы не можем взять кредит. И на публичных рынках капиталов нам уже тоже неохотно их дают, недавно полученный транш МВФ — это не очень большие деньги для страны. Государство стоит на грани банкротства, в то же время, когда у нас значительно упал ВВП, 53,5% государственных средств мы тратим на социальные сферы, а в Европе на это уходит не более 30%. Отток инвестиций с Украины был 17% в этом году, если я не ошибаюсь. К концу года наша задолженность как страны составит около 93% ВВП. Это в лучшем случае, в в худшем — порядка 140%. Мы должны больше, чем сами производим. Хотим мы или не хотим, мы зашли в тупик», — сказал он.

Поэтому Боровик прогнозирует, что государство откажется от любых социальных проектов и переложит это на плечи частных структур.

«Развитие социального сектора на Украине, скорее всего, пойдёт по американскому сценарию, где государство само практически не инвестирует в социальные проекты, не финансирует их, но создаёт условия для их реализации частным сектором», — сказал заместитель Саакашвили.

Он отметил, что конкретно в Одесской области надеются на приход 3 миллиардов долларов инвестиций уже до конца этого года.