Продление срока ареста 17-ти предпринимателям, взявшим кредиты в Международном банке Азербайджана и не вернувшим их, указывает на то, что в скором времени состоятся еще более  сенсационные аресты. Как заявляют, до сегодняшнего дня с задолжавших олигархов удалось выбить всего лишь 160 миллионов долларов. По этой причине продолжение арестов было ожидаемо. Местные СМИ сообщили об аресте свояка бывшего председателя правления МБА Джахангира Гаджиева – директора Загатальского завода по переработке табака Исмаила Хидаятзаде. Так, решением суда  Наримановского района Исмаил Хидаятзаде арестован сроком на 4 месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (Мошенничество лицом с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Азербайджана.  Оказывается, Хидаятзаде получил кредит в МБА на сумму 100 миллионов долларов на создание табачного завода в Баку. Следствие подозревает нецелевую растрату этого кредита. Согласно информации, Хидаятзаде содержится в изоляторе временного содержания Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

 

По полученной Minval.az информации, Исмаил Хиядаятзаде был привлечен к следствию с начала расследования по делу МБА. С 2008 года он является директором Загатальского завода по переработке табака ООО «İntertabakko».  В 2010 году президент страны Ильхам Алиев принимал участие в открытии созданного под патронажем Джахангира Гаджиева Загатальского завода по переработке табака, которым руководит И.Хидаятзаде.  На средства, полученные в  МБА, он построил в селе Юхары Тала на территории в 1,5 га завод по переработке табака. ООО «İntertabakko» вырабатывал сырье для производства сигарет в пунктах приема и сушки табака в Загатале, Гахе и Шеки. Работавший некогда на этом заводе источник сообщил нам, что оборудование было закуплено в США. Кроме того, ООО «İntertabakko» построило на территориях Загатальского и Гахского районов 2 пункта по приему и сушке табака, состоящих из 120 камер для сушки табака, купленных в Болгарии. В основных производственных цехах предприятия было установлено современное американское и итальянское оборудование. Кроме того, было установлено и сдано в эксплуатацию 14 теплиц, работающих по американским технологиям, для выращивания табачной рассады.

Хотя основной работой на заводе и занимался И.Хидаятзаде, но налоговые органы не производили здесь особые проверки из-за того, что завод принадлежал Дж.Гаджиеву.  Так как неофициально именно Дж.Гаджиев был ответственен за северо-западный регион, то И.Хидаятзаде никто и слова не мог сказать. Но после 2013 года табаководство в этом регионе стало нерентабельным. Например, по словам нашего источника, в Шекинском районе, являющимся одним из самых крупных табаководческих районов, специализирующихся в этой сфере, за последние 5 лет покупная цена 1 тонны табака составляла 1000-1500 манат. Другая интересная информация заключается в том, что используя деньги банка, Дж.Гаджиев взялся за все прибыльные сферы бизнеса и тратил крупные суммы денег, что злило других чиновников-олигархов. «Сигаретная мафия» была очень недовольна, что он зарабатывает деньги в сфере табаководства, и соперники тоже сыграли роль в том, что его заводы оказались нерентабельными. Как заявляют, в ходе следствия И.Хидаетзаде предложил вместо денег забрать его оборудование, но на это не согласились. В целом, следствие никогда не принимает взамен долгов имущество. И.Хидаетзаде попросил предоставить ему время для возвращения долга, и ему дали такую возможность. Ему был наложен запрет на выезд из страны,  он находился под контролем следствия. Хотя прошло довольно много времени, но свояк экс-главы Межбанка не смог собрать даже треть долга. Наконец, после санкций «сверху», он был арестован.

 

Согласно информации, арест И.Хидаятзаде после ареста Адиля Гусейнова — самого близкого человека, ответственного за бизнес бывшего банкира, сгустил тучи над головой Дж.Гаджиева. Известно, что заведующий дубайским филиалом Международного банка Азербайджана Адиль Гусейнов арестован из-за двух заводов, построенных Дж.Гаджиевым в этом городе. Хотя на прошлой неделе срок следствия по его делу был продлен еще на 3 месяца, до сих пор никакого следствия не проводилось, он не давал показаний, не было очных ставок. Теперь и И.Хидаятзаде арестован из-за этих двух заводов, построенных бывшим банкиром. Эти аресты являются серьезным посланием Дж.Гаджиеву. Возможно, арест этих лиц был важен для «дела» Дж.Гаджиева, и теперь на очереди сам бывший руководитель МБА…

 

Кстати, один из приближенных руководителя концерна «Авеста» Гаджи Ибрагима Нехремли, задолжавшего МБА около 500 миллионов – Вагиф Багиров объявлен в розыск по линии Интерпола. Вагиф Багиров родился в 1970 году в Шахбузском районе. Он работал главным бухгалтером в концерне «Авеста», принадлежащем Гаджи Ибрагиму Нехремли. Ему предъявлено обвинение по статье 178 (мошенничество)  уголовного кодекса Азербайджана. Так как его нет в стране, было принято решение об объявлении международного розыска по «Красной линии». В.Багиров, который некоторое время назад связывался с азербайджанскими СМИ и делал заявления касательно Гаджи Ибрагима, сообщил, что он проживает в Африке. Также отметим, что заявляют, будто В.Багиров продавал  одни и те же квартиры в новостройке в Баку нескольким гражданам, но помимо этого он является интересным фигурантом для следствия  по делу МБА, знающим «тайны кошелька».

 

Minval.Az