«Мы провели мониторинг, прошлись по кладбищам, и обнаружили, что в стране мало тех, кто доживает до пенсионного возраста. Не более 13% граждан доживает до пенсии. Поэтому пенсионный возраст для чиновников, как и для всех граждан, повышать не стоит, наоборот, нужно снизить планку.

Хороший тому пример, Греция, где на пенсию граждане порой выходят даже в 47 лет. Чиновники тоже обычные граждане, они тоже болеют, тоже умирают…».

Как передает Minval.Az, об этом  сайту echo.az рассказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, стоит заметить, что сегодня многие чиновники, несмотря на пенсионный возраст, все еще работают, однако других увольняют. «Это несправедливый подход. Увольнять надо всех, но многим допускать работать в качестве консультантов. В стране есть много кадров пенсионного возраста, опыт которых может помочь стране. Поэтому они должны работать консультантами, помогать своими советами и подсказками».

В свою очередь эксперт в сфере экономики Октай Ахвердиев, в Азербайджане было бы неплохо повысить пенсионный возраст для чиновников до 70 лет, это было бы справедливо. «Поскольку у них хорошая заработная плата, плюс всегда предусмотрены льготы. Говоря о поднятии пенсионного возраста для государственных служащих, здесь, конечно, стоит взять за исключение врачей и учителей».

По его словам, к этой теме можно подходить и с другой стороны. «Если наши чиновники будут уходить на пенсию к 70 годам, тогда молодые останутся без должностей. Появится еще одна социальная проблема. Хотя, учитывая реалии нашей страны, чиновники никогда не согласятся, чтобы их пенсионный возраст подняли до 70 лет. Но, на мой взгляд, это довольно интересная и справедливая идея», — отметил он.

Отметим, что в Азербайджане с 1 января 2015 года для мужчин возраст выхода на пенсию составит 63 года, для женщин — 60 лет.

Тем временем Минтруда РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект о грядущем повышении пенсионного возраста для госслужащих. Возраст выхода на пенсию чиновников, согласно этому документу, увеличится до 65 лет, причем он станет единым и для мужчин, и для женщин, пишет «Российская газета».