Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял делегацию во главе с докладчиком ПАСЕ по «Намеренному лишению питьевой воды жителей приграничных районов Азербайджана» Меличей Маркович.

Э.Мамедъяров отметил, что вопрос водоснабжения в кавказском регионе и Азербайджане имеет важное значение. Он также подчеркнул, что люди должны свободно пользоваться водой, как это и закреплено в международных документах, передает Minval.Az со ссылкой на АПА.

Министр также рассказал, что Сарсангское водохранилище было построено для обеспечения проживающих на этой территории людей  и сельского хозяйства водой. При этом он подчеркнул, что в результате оккупации и агрессии Армении в отношении Азербайджана люди лишились возможности пользоваться Сарсангским водохранилищем. Он также добавил, что армянская сторона использует водохранилище с целью угрозы. Весной они открывают его и заливают таким образом окружающие территории, а в летние месяцы не позволят пользоваться водохранилищем.

Мелича Маркович сказала, что человек может прожить без хлеба, но не может прожить без воды, и поэтому этот проект носит исключительно гуманный характер. При этом М.Маркович не исключила и политический момент.

Рассказав о процессе решения конфликта, Э.Мамедъяров заявил о недовольстве Азербайджана деятельностью Минской группы ОБСЕ: «Мы остались бы довольными Минской группой лишь в случае вывода армии Армении с оккупированных территорий».