Боевики ИГИЛ обнародовали на весь мир кадры и фотографии уничтожения одного самых красивейших памятников древней архитектуры в сирийской Пальмиры — храма Баалшамина.

Как передает Minval.Az, фото были распространены в Интернете на арабских аккаунтах в социальных сетях. На них изображены боевики с закрытыми лицами, которые установили бочки и прочие емкости со взрывчаткой по периметру здания, а также на колоннаде храма. Также были опубликованы фото взрыва памятника античной архитектуры с почти 2000-летней историей.
Разрушение храма Баалшамина — далеко не первый случай, когда боевики ИГИЛ наносят невосполнимый вред предметам международного культурного наследия.Еще в июне исламисты заминировали центр Пальмиры, заставив ЮНЕСКО бить тревогу об угрозе разрушения бесценных образцов древнего искусства.
Ранее их атакам подвергались памятники культуры в Мосуле. В феврале 2015 года экстремисты разгромили музей Мосула. На кадрах, которые они сами распространили в Интернете, видно, как уничтожают древние ассирийские статуи, отбойным молотком разрушают изваяние крылатого быка, созданное в девятом веке до нашей эры. Боевики объяснили свои действия тем, что артефакты навязывали идолопоклонство.
По словам экспертов, экстремисты работают вместе с контрабандистами. Террористы зарабатывают на нелегальной продаже античных статуэток и даже фрагментов мозаики. В частности, на продаже антиквариата экстремисты уже выручили более миллиона долларов.