Швейцарские власти откликнулись на просьбу США, заморозив средства, заподозренные в принадлежности Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана, сообщил в понедельник представитель Минюста, передает Minval.Az со ссылкой на Reuters.

Американские власти просят партнеров в Европе заморозить около 1 млрд. долларов активов в связи с расследованием в отношении провайдеров сотовой связи — скандинавской TeliaSonera и российских Vimpelcom (ТМ Beeline) и МТС — и посредников, близких к Каримовой, сообщила ранее в августе газета Wall Street Journal.

Пресс-секретарь министерства юстиции и полиции Швейцарии не подтвердил размер суммы замороженных активов, но сообщил, что она меньше, чем 640 млн. долларов, упомянутых в газетной публикации.

После того, как расследование, в котором упоминалось ее имя, стало достоянием общественности, президент Ислам Каримов в 2013 году отозвал дочь с поста посла Узбекистана в отделении ООН в Женеве, и с тех пор она исчезла из поля зрения публики. Дочь президента была известна в Европе как светская львица. Каримова была дизайнером ювелирных изделий и известной в Узбекистане звездой поп-сцены с псевдонимом «Гугуша».

В 2012 году Генпрокуратура Швейцарии открыла дело в отношении шести подозреваемых, включая Каримову, по подозрению в отмывании денег. Прокуратура с тех пор заморозила более 800 млн. швейцарских франков (854 млн. долларов) в рамках продолжающегося расследования.

Скандал с коррупцией на телеком-рынке Узбекистана начался в 2012 году, когда сразу несколько СМИ выступили с информацией о коррупционных связях TeliaSonera с госчиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. После появления публикаций расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. В ходе следствия его фигурантами стали МТС и Vimpelcom. В марте 2014 года в головном офисе Vimpelcom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане.

Справка: Vimpelcom Ltd. — седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает около 223 миллионов пользователей. Vimpelcom объединяет операторов, предоставляющих услуги в России, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане (ТМ Beeline), Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде.