Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) в  августе 2015 года осуществил перевозку железнодорожного дизель-электрического строительно-монтажного крана КЖС-16 в Азербайджан. Как указано в сообщении пресс-службы ПГК, общий вес груза составил более 64,5 тонн, передает Minval.Az.

Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ПГК разработали логистическую схему доставки груза, контролировали процессы его погрузки и экспедирования в Азербайджан. Железнодорожный кран передвигался своим ходом в составе поезда, следом за ним, в целях безопасности транспортировки, под стрелой двигалась платформа.

Груз был отправлен со станции Тверь Октябрьской железной дороги транзитом по территории России через погранпереход Самур/Ялама на станцию Ени-Сураханы Азербайджанской железной дороги.

Железнодорожный кран КЖС-16 используется для выполнения комплекса строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ при электрификации железных дорог колеи 1520 мм. В России кран проходил плановый ремонт.

АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Компания предоставляет полный комплекс услуг по транспортировке грузов. В оперировании ПГК – около 200 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. Региональная сеть компании представлена филиалами в 14 городах России, а международная – в Украине, Казахстане и совместным предприятием в Финляндии.

ПГК входит в железнодорожный дивизион международной транспортной группы Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Помимо железнодорожных активов, группа объединяет стивидорные компании на Северо-Западе и Юге страны и крупные российские судоходные активы.