Правление турецкой BOTAŞ проводит заседание в связи с подрывом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум на участке, пролегающем по территории провинции Карс.

Как сообщил АПА представитель BOTAŞ, по итогам заседания будет сделано заявление для общественности.

Глава пресс-службы SOCAR Низамеддин Гулиев сообщил , что оператор газопровода — BOTAŞ регулярно информирует SOCAR о текущей ситуации: «Сейчас расследуются детали. По данным BOTAŞ, ремонтные работы могут продлиться несколько дней».

Он напомнил, что азербайджанский участок БТЭ со 2 августа закрыт примерно на месяц для профилактических работ.

Напомним, что минувшей ночью террористы РКК совершили подрыв газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум на участке, пролегающем по территории поселка Сарыкамыш турецкой провинции Карс.
Как сообщает АПА со ссылкой на «Анадолу»,  губернатор провинции Карс Гюнай Оздемир подтвердил, что взрыв совершен в результате нападения до 20 террористов ПКК.

«Взрыв произошел в результате террористической атаки. Из-за сильного пожара приблизиться к месту происшествия пока не представляется возможным. Принимаются меры по тушению пожара», — сказал Г.Оздемир. По его словам, приостановлена подача газа по трубопроводу. Сильный пожар на месте происшествия заметен даже с территории соседней провинции Эрзурум.

***

В городе Сарыкамыш, турецкой провинции Карс произошел взрыв на участке газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Об этом Minval.Az сообщает со ссылкой на агентство Anadolu.

Взрыв прогремел в понедельник поздно вечером на участке магистрали в уезде Сарыкамыш. В нападении участвовали около 20 боевиков. По данным местного телевидения, подача топлива по трубопроводу прекращена, ведется тушение огня.

На место инцидента прибыли подразделения сил безопасности. Все прилегающие районы взяты под контроль жандармерии и военных. Сообщается о перестрелках с боевиками.

Напомним, ранее боевики неоднократно предпринимали диверсии и проводили атаки газопровода. Так в конце июля нападению подверглись турецкие энергетические сети — 27 июля боевики Рабочей партии Курдистана взорвали газопровод, а 29 июля — нефтепровод Киркук-Джейхан.

Позже, 4 августа атака на газопровод повторилась.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум был открыт 25 марта 2007 года, его протяженность составляет 970 км, из которых 442 км пролегают в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км проложены от грузино-турецкой границы до Эрзурума. По трубопроводу планируется прокачивать газ, добываемый в рамках проекта «Шах-Дениз».