parlament-azer

24 августа делегация во главе с докладчиком Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по социальной работе, здоровью и устойчивому развитию Милисой Маркович в рамках визита в Азербайджан посетила Милли Меджлис.

Как сообщает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на встрече с членами делегации Азербайджана в ПАСЕ были проведены обсуждения вреда, наносимого окружающей среде региона неурегулированной деятельностью Сарсангского водохранилища, находящегося под оккупацией Армении, а также возможных последствиях аварии, которая может произойти на этом водохранилище, в том числе деятельности Минской группы ОБСЕ в данной сфере.

Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель комитета международных отношений и межпарламентских связей Милли Меджлиса Самед Сеидов рассказал о работе, проводимой по доведению до Европы реалий нашей страны. Коснувшись значения визита делегации ПАСЕ в нашу страну, С.Сеидов отметил, что для докладчиков ПАСЕ двери в Азербайджан всегда открыты. Наша цель заключается в том, чтобы европейская общественность могла полностью осознать значение Сарсангского водохранилища в регионе и угрозу использования его армянами в качестве фактора террора. «Мы ничего не скрываем. Хотим, чтобы вы увидели реалии, и депутаты Европейского парламента сами приняли решение об этом. Поэтому мы высоко ценим ваш визит в Азербайджан и желание увидеть реальность. К сожалению, Армения всеми силами стремится воспрепятствовать вашему визиту. Вы еще ни разу не смогли посетить эту страну в связи с данной проблемой. Неоспоримый факт, что армяне, будучи виновными, стремятся скрыть правду от международной общественности»,- сказал С.Сеидов. Он подчеркнул, что причина неурегулированности проблемы Сарсангского водохранилища — в самих властях Армении.

Докладчик ПАСЕ Милиса Маркович сообщила, что во второй раз посещает Азербайджан. Она отметила, что комитетом по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивого развития ПАСЕ направлено официальное послание правительству Армении в связи с проблемой, но все еще не получено позитивного ответа.

Выступившие на встрече члены делегации Азербайджана в ПАСЕ выразили уверенность в объективной подготовке доклада. Было также подчеркнуто, что с 1992 года Сарсангское водохранилище находится под армянской оккупацией и в настоящее время пребывает в аварийном состоянии из-за неисправности технических установок. Это создает угрозу для населения прилегающих азербайджанских районов.