British flags waving by Big Ben

В понедельник заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с руководителем департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Тэтхемом.

На встрече Гасанов отметил, что делегации Великобритании регулярно посещают Азербайджан, сообщили в госкомитете.

«Мы это высоко ценим. На каждой встрече мы обсуждаем армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, который является главной проблемой Азербайджана. В результате конфликта 20 процентов территории республики оккупировано, более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако Азербайджан сталкивается на международной арене с двойными стандартами. Резолюции и решения Совбеза ООН и других организаций о безоговорочном освобождении территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией. Решением проблемы занимается Минская группа ОБСЕ, но работа и этой организации неэффективна», — сказал Гасанов.

Он отметил, что Азербайджан хочет восстановления справедливости.

«Мы хотим установления мира в регионе и чтобы агрессора называли агрессором. Азербайджан любой ценой освободит свои территории от оккупации», — сказал зампремьера.

Гасанов отметил, что Президент Ильхам Алиев проводит независимую политику, от которой Азербайджан никогда не откажется. «Мы проливали кровь за эту независимость», — сказал он.

По словам вице-премьера, Армения использует оккупированные территории Азербайджана для выращивания и транспортировки наркотиков. Азербайджан обращался по этому поводу во многие международные организации, в том числе и в Венский офис ООН.

«Но Армения проигнорировала решение Венского офиса по этому вопросу и продолжает свои грязные деяния», — отметил он.

Зампремьера проинформировал участников встречи о важных стратегических целях, определенных Президентом Азербайджана.

«Снижение бедности до минимального уровня, не превышающего пяти процентов. Снижение зависимости от нефтяного фактора тоже входит в этот перечень. Результаты налицо: согласно документам ООН, Азербайджан занимает свое место среди быстроразвивающихся стран мира. Наконец, защита прав человека и последовательная борьба с коррупцией также находятся в центре внимания», — сказал Гасанов.

Тэтхем отметил, что это его первый визит в Азербайджан и процессы развития в Баку оставили у него приятные впечатления.

«Я внимательно слежу за ростом международного авторитета Азербайджана. Последние годы я тесно контактировал с азербайджанской делегацией. Великобритания придает особое значение связям с Азербайджаном, и мы заинтересованы в их углублении. У нас очень хорошие отношения в сферах торговли, экономики и энергетики. Последние годы отношения между сторонами были взаимовыгодными», — сказал Тэтхем.

Он отметил, что Азербайджан находится в сложном регионе.

«Мы осознаем важность нагорно-карабахского конфликта для Азербайджана. Этот вопрос беспокоит и нас. Наша позиция ясна: оккупации должен быть положен конец, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои земли. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ. Тем не менее мы озабочены отсутствием серьезных подвижек в работе группы», — сказал он.

На встрече гостю были подарены книга и диск «Забота Президента о беженцах и вынужденных переселенцах», передает Minval.az со ссылкой на Trend.