В Мингячевире продолжается расследование по факту смерти задержанного в качестве подозреваемого в употреблении и сбыте наркотиков и доставленного для допроса в Отдел полиции города Мингячевир Гаджиева Бахруза Дилсуз оглу (1988 г.р.).

Об этом АПА сообщил начальник Главного управления общественной безопасности МВД, генерал-майор полиции Джаваншир Мамедов. Он отметил, что в связи с происшествием был уволен старший лейтенант полиции Шахлар Шахларзаде, в  его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 125 (доведение до самоубийства) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК, ведется расследование: «Он допустил халатность, во время допроса оставив гражданина без надзора, и отправившись за понятыми, после чего было совершено самоубийство. Шахлар Шахларзаде арестован по этой причине. Кроме того, взяты показания у трех сотрудников полиции, доставивших Бахруза Гаджиева в отделение, расследование продолжается».

Начальник Отдела полиции г.  Мингячевир Алескер Бадалов же сообщил АПА, что следователь прокуратуры Рашадат Оруджев был избит близкими покойного во время обследования тела в морге: «Также было совершено нападение на старшего лейтенанта отдела полиции Рамина Абакарова, ему нанесли травмы различной степени тяжести. В отношении лиц, задержанных по этим двум фактам возбуждено уголовное дело по ст. 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК, ведется расследование».

По словам начальника полиции, после похорон Б. Гаджиева группа лиц, собравшись в центре города, попыталась организовать митинг: «Они кидали в сотрудников полиции камни и другие предметы, и нанесли им травмы. Во время происшествия пострадали 9 сотрудников полиции. В целом, было задержано около 20 граждан. Дела 10 из них представлены в прокуратуру, остальные решением суда были оштрафованы в административном порядке. Многие из задержанных – это ранее судимые за различные уголовные преступления. Многие из них были арестованы за употребление и сбыт наркотиков. Во время событий была также испорчена машина отдела полиции».

Начальник полиции также отметил, что Б. Гаджиев  не имел судимости.

А. Бадалов сказал, что в настоящее время в городе спокойно, информация об избиении задержанных не соответствует истине. Он также отметил, что с отцом покойного Дилсузом Гаджиевым 8 раз проводились встречи и были выполнены все его требования: «По его желанию, назначили нового эксперта. Мы также приняли и выслушали близких задержанных. Мы встретились с близкими покойного, чтобы избежать столкновений до и после похорон».

Начальник полиции сообщил, что оперативные мероприятия по борьбе с незаконным приобретением, хранением и сбытом наркотиков в Мингячевире будут продолжены и впредь.

А. Бадалов выразил свое беспокойство ростом наркомании в Мингячевире. Он отметил, что для предотвращения этого должно быть тесное сотрудничество между полицией и гражданами. Начальник полиции также сказал, что за 8 месяцев этого года в Мингячевире было зарегистрировано 25 уголовных фактов, связанных с наркотиками. «Раньше используемые наркоманами предметы можно было встретить в парках города, при входе в здания. Это беспокоило родителей, интеллигенцию, молодежь. В настоящее время в Мингячевире подобные случаи не наблюдаются».

 

***

В связи с фактом смерти в Мингячевирском РОП арестован один сотрудник полиции.

Как сообщил АПА глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, бывший оперуполномоченный Мингячевирского отделения полиции, старший лейтенант полиции Шахлар Шахларзаде привлечен в качестве подозреваемого по ст. 125 (доведение до самоубийства) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК, в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца, передает Minval.az

Отметим, что согласно информации МВД, 20 августа подозреваемый в употреблении и продаже наркотиков житель города Мингячевир Бахруз Гаджиев был доставлен в отделение полиции города. Во время допроса сотрудником полиции в одной из служебных кабинетов административного здания Б.Гаджиев внезапно выбросился из окна.

«Во время проведения с участием близких родственников покойного судебно-медицинской экспертизы на теле не было обнаружено никаких признаков насилия.

В настоящее время по факту в прокуратуре города Мингячевир возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК. В зависимости от результатов следствия, вопросу будет дана правовая оценка. Вместе с тем, 22 августа после церемонии похорон группа жителей города грубо нарушив общественный порядок, не подчинилась требованиям полиции, совершила хулиганские действия и попыталась провести шествие в центре города. Во время выполнения своих служебных обязанностей в целях предотвращения незаконных действий 4 сотрудника органов внутренних дел получили различные телесные повреждения, а один автомобиль городского отделения полиции был приведен в непригодное состояние. Задержан 21 человек, нарушивший общественный порядок и для принятия в их отношении мер в соответствии с законом задержанные вместе с собранными материалами отправлены в суд. Мы сожалеем по поводу произошедшего несчастного случая и выражаем наши соболезнования родителям покойного Бахруза Гаджиева. В то же время, доводим до сведения, что будут пресекаться попытки нарушения общественного порядка и стабильности в городе, провоцируемые деструктивными элементами . В соответствии с законодательством  в отношении виновных лиц будут приняты меры».