a247ba831f02c400535919e53a13d7851-594x264

Запад, во главе с США, расширил экономическую (валютную) борьбу против России и ее союзника Китая, чтобы наказать эти две сверхдержавы. Последние события можно назвать новой, достаточно эффективной и тонкой тактикой нападения Запада для ускорения достижения своих целей.

Первые результаты уже дали о себе знать: цены на нефть на мировых рынках снизились и приблизились к критическому минимуму; китайский юань и российский рубль значительно обесценились, рубль стремительно дешевеет по отношению к доллару и достиг рекордного минимума (70 рублей за доллар); экономика России и Китая столкнулась с новыми проблемами, начал проявляться экономический регресс.

***

Примечательно, что США стараются ослабить Россию также и в геополитическом смысле. В первую очередь речь идет об Украине и Азербайджане, входящем в Южный Кавказ, который, пожалуй,  является самым главным регионом постсоветского пространства.  Ясно, что чем сильнее Россия будет зажата в финансово-экономических тисках, тем больше она ослабнет в военном плане.  Не секрет, что Россия старается укрепиться в военном плане, в частности на Кавказе, опередить США и НАТО, вытеснить Запад с его интересами из региона.

На этой неделе (26 августа) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг впервые отправится с визитом в Грузию, где примет участие в открытии учебного центра альянса. Это означает, что альянс де-юре, официально вошел в наш регион, что серьезно беспокоит Москву. Взятие в прошлом месяце контроля над сектором стратегического нефтепровода русскими оккупационными силами с территории Южной Осетии было рассчитано исключительно на остановку этого процесса и запугивание Запада.

Кстати, на прошлой неделе один из российских экспертов выразил такое мнение, что Путин на самом деле уже проиграл войну за Украину и потерял возможность военного вмешательства в соседнюю страну. По его мнению, конфронтация России и США (НАТО) может перекинуться с Украины на Кавказ, так как для проведения военной компании успешным считается всего 1 месяц – сентябрь, а потом такая вероятность сводится к нулю. То есть, если Запад займет собой Россию где-то 30-35 дней, то Москва вынуждена будет забыть не только про Украину, но, возможно, даже про Южный Кавказ.

Интересно, что затем мнение российского политолога подтвердили эксперты аналитического центра «Стратфор», считающимся теневым ЦРУ США.

***

С этой точки зрения начало экономической войны против России и готовящийся визит генерального секретаря НАТО в Грузию на этом фоне не выглядят случайностью, и указывают на синхронность и последовательность планов Запада и США.  Это является солидной демонстрацией силы Кремлю в борьбе за Южный  Кавказ и Украину.

Валютная борьба разрушила не только идеи Евразийского Экономического Сообщества, но и планы России и Китая о создании политико-экономического тандема против США. Теперь эти страны, вдобавок соседние и союзные страны (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Армения, Вьетнам и др.) заняты собой и своей национальной валютой, а также спасением своих рынков.

Кстати, в китайской экономике, считающейся «чудом» до недавнего времени, начался серьезный регресс. Промышленная активность в Китае падает в нынешнем месяце самыми быстрыми за шесть лет темпами. Как сообщал ранее Minval.az со ссылкой на BBC, индекс деловой активности PMI сократился с 47.8 в июле до 47.1 в августе, что является самым низким показателем с марта 2009 года. По словам экспертов, шестой месяц подряд этот показатель не превышает 50 пунктов, что считается признаком спада в экономике. Публикация свежих данных в пятницу вновь побудила инвесторов избавляться от китайских акций.

Агентство «Frans Presse» назвало настроение инвесторов паническим, а аналитики «Reuters» объявили прошлую неделю худшей для фондовых рынков. Вслед за биржами Китая начали сокращаться индексы Европы и США – естественно, снижая и цены на нефть

В тяжести этой ситуации признался  и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он связал падение рубля до рекордного минимума к доллару США с международными санкциями и падением цен на сырую нефть.

***

Как видно, в этой экономической борьбе такие гиганты, как Китай и Россия, не могут устоять под напором Запада и доллара и отступают.  Это связано с тем, что по объективным причинам у авторитарного режима, избегающего рыночные законы и деловую конкуренцию, нет шансов и потенциала достигнуть успеха в такой войне.

Значит, такая маленькая страна, как Азербайджан, еще меньше застрахована от тяжелых последствий экономической войны. Если учесть то, что серьезные эксперты прогнозируют в ближайшие 2 года цену на нефть на уровне 40-50 долларов за баррель, то возможность социально-экономических катаклизмов в нашей стране, которая не может соскочить с «нефтяной иглы», не может быть проигнорирована.

С большой долей вероятности, азербайджанские власти уже понимают, что тяжелые социально-экономические последствия, обостряющейся валютной войны для нашей страны, необратимы (добавим сюда вероятность возвращения наших трудовых мигрантов из России), и поэтому уже сейчас предпринимают позитивные шаги, направленные на благо общества, и обдумывает «демократическое сближение».  Естественно, целью является уменьшить накопленные годами и достигшие кульминации негативную энергию и недовольства.

С этой точки зрения, мгновенная реакция президента Ильхама Алиева на два криминальных события, вызвавших широкий резонанс в обществе (смерть журналиста Расима Алиева и инцидент в Мингячевире), принятие им во внимание общественного мнения, а не мнения чиновников и олигархов, наряду с позитивным явлением, может считаться косвенным подтверждением последнего предположения. Если далее последуют какие-либо кадровые изменения, это будет совсем не удивительно.

Ведь уже больше года человечество живет совсем в другом мире, и правительства, не воспринимающие действительность всерьез, могут дорого поплатиться за это. С этой точки зрения мы не думаем, что прямое вмешательство президента в обоих случая связано с предстоящими выборами. В любом случае, до сих пор в годы проведения выборов происходило много криминальных событий, и реакции с вершины власти не было.

***

Паника на валютном рынке на прошлой неделе показала, что ситуация намного серьезнее, чем ее представляют, и выборы тут играют последнюю роль. Самой страшной перспективой является быть затоптанными «дерущимися слонами» (США и Россия). У Азербайджана еще остался шанс избежать этого.

Единственный способ избежать этой горькой участи и внутренних социальных волнений – немедленно приступить к экономическим и политическим реформам, наконец-таки утвердить экономические и бизнес свободы. А для этого сначала необходимо создать соответствующую  новым условиям команду.

 

Minval.Az