В понедельник после  объявления  Центробанком курса доллара, ряд банков начали продажу валют в ограниченном размере.

В зависимости от банка, установлен лимит  на продажу  валюты в размере от  $1 тыс. до   $5 тыс. в одни руки. Однако валюта быстро заканчивается.

Эксперты связывают происходящее с растущим валютным дефицитом. По данным Центробанка, только в июле его валютные ресурсы снизились на $18,7 млн.

После февральской девальвации, с марта по июль  валютные резервы ЦБА снизились с $11 млрд. 4,4 млн. до $8 млрд. 501,5 млн.

Напомним, что  на 31-е июля 2014 года ЦБА имело валютных резервов в эквиваленте $15 млрд. 193.4 млн. В годовом разрезе валютные резервы Центробанка истощились на $6 млрд. 691,9 млн.

***

Неожиданный дефицит долларов, начавшийся в минувшую пятницу, продолжается, несмотря на заверения Центробанка Азербайджана о достаточном количестве иностранной валюты и строгому указанию банкам, не завышать курс доллара.

В банках не производят долларовых продаж и только принимают их в обмен на манаты.    Оптимистичные заявления Центробанка о том, что дефицит долларов носит искусственный характер и все слухи необоснованны, положения не изменили. С утра понедельника в обменных пунктах Баку опять невозможно купить доллары, передает Minval.az со ссылкой на Turan.

Напомним, что на прошлой неделе из обменных пунктов вдруг исчезли долларовые купюры достоинством менее 100 долларов, а в конце неделе пропали и они.

Поползли слухи,  ожидается очередная девальвация маната  (примерно 15%) по отношению к доллару и в понедельник один доллар будет стоить 1,20 манат,  вместо 1,05 манат.

В середине июля председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов признался в интервью АзТВ, новая девальвация манату не грозит,  если цена на нефть не упадет ниже $50, и сохранится экономическая стабильность стран-партнеров. Однако далее он попытался успокоить телезрителей: «Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть сохранится на уровне $50, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров».

На 24 августа цена  марки  Brent упала ниже $45 за баррель, что можно рассматривать серьезным предупреждением для правительства.

По состоянию на 1 августа валютные резервы Центробанка АР (ЦБА) составляли $8,5 млрд. (минус $18,7 млн. к 1 июля). Согласно отчету главного финансового регулятора, за 7 месяцев этот сегмент устойчивости сократился на $5,26 млрд. или 38,2%.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует переход профицита текущего счёта платёжного баланса Азербайджана на  уровне 2,2% от ВВП, что ниже в пять раз по сравнению с 2014 годом, но не смертельно. Профицит во внешней торговле также остается  положительным  — $633,988 млн. в июле, что также дает определенный оптимизм.

В феврале из-за двукратного падения цен на нефть Азербайджан пережил девальвацию маната, обесценив его по отношению к доллару на 35%.