Правительство Японии приняло решение отложить визит министра иностранных дел страны Фумио Кисиды в Россию, сообщило японское агентство Киодо.

Ссылаясь на многочисленные правительственные источники, агентство отмечает, что причиной такого решения стал визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы.

В министерстве иностранных дел Японии не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, ссылаясь на позднее время, передает ТАСС.

Ранее местные СМИ уже сообщали о том, что МИД страны намерен рассмотреть вопрос о переносе сроков поездки своего главы Фумио Кисиды в Россию из-за визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Курилы. Представитель внешнеполитического ведомства заявил Киодо, что «будет рассмотрен вопрос переноса сроков визита Кисиды в Россию, планировавшегося на конец августа, на начало сентября этого года». Агентство также утверждает, что японский МИД «намеревается по дипломатическим каналам заявить протест российской стороне». «Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров», — цитирует Киодо сотрудника японского МИД.

Между тем в посольстве РФ в Токио сообщили, что 22 августа состоялся телефонный разговор с директором Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси. Однако его подробностей пока не привели.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку прибыл в субботу на Курильские острова, где, в частности, посетил всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп».