В воскресенье, 23 августа, группа джихадистов взорвала древний храм Баал-Шамин (Baal Shamin) в сирийском городе Пальмира, который находился под охраной ЮНЕСКО, передает Minval.Az со ссылкой на «Лайфньюс».

Как сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на представителя ИГИЛ Маамуна Абдулкарима, террористы заложили в храме большое количество взрывчатки, а потом привели ее в действие, тем самым причинив серьезный ущерб зданию.

Это далеко не первый акт вандализма, совершенный боевиками ИГИЛ в отношении исторических памятников и реликвий. Захватив Пальмиру в конце мая этого года, радикалы сначала разграбили ее и продали ценности антикварам, а то, что продать было невозможно, начали методично уничтожать.

Так, в конце июня они взорвали в Пальмире две святыни, в том числе святынюМохамеда бин Али Аль-Мутхаддер бен Аби Талиба, племянника пророка Мухаммеда и четвертого халифа.

В начале июля боевики опубликовали в соцсетях фотографии уничтожения шести древних статуй, одной из которых оказалась статуя «Лев Аллат». Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абделькарим заявил, что ее уничтожение — «наиболее серьезное преступление, совершенное ИГИЛ против наследия Пальмиры».