Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что Вторая мировая война служит уроком о необходимости совместного подхода к решению международных проблем. Об этом он написал в статье для Российской газеты.

«Дух союзничества и в целом уроки Второй мировой подтверждают безальтернативность коллективной работы в интересах поиска эффективных ответов на стоящие перед мировым сообществом масштабные угрозы, говорят о ценности равноправного взаимоуважительного партнерства, являющегося по существу единственным способом предотвращения новых конфликтов», — отметил Лавров.

Он добавил, что именно на этом базируются российско-китайские отношения, которые «являются наилучшими за всю историю и продолжают поступательно развиваться».

В свою очередь министр иностранных дел Китая Ван И заявил в интервью изданию, что Москва и Пекин являются конструктивными силами, которые способствуют формированию многополярной системы мироустройства.

Ван И выразил уверенность, что Россия и Китай будут и впредь отстаивать цели и принципы Устава ООН, а также фундаментальные нормы международного права и международных отношений.

«Китай и Россия как страны-победительницы во Второй мировой войне, государства-основатели ООН и постоянные члены ее Совета Безопасности являются важными конструктивными силами, способствующими формированию многополярного мира. Благодаря совместному празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне и основания ООН наши страны еще более укрепят координацию и взаимодействие на международной арене», — пояснил Ван И.