Иран является одной из состоявшихся евразийских держав и поэтому видит свое право иметь особый статус на Южном Кавказе. Об этом в своей статье, опубликованной на сайте  Al Jazeera пишет аналитик Люк Коффи, передает Minval.Az со ссылкой на «Новости Армения».

Автор отмечает, что еще в 18 и 19 веках Российская Империя и Персия оспаривали свое влияние в регионе, что заканчивалось плачевно для местного населения. Сегодня же, Россия и Иран не воюют друг с другом за территорию на Южном Кавказе, но все еще находятся в борьбе за влияние. «Россия становилась победителем, но это может измениться»,- считает автор.

По его словам, Ирану пришлось ограничить свои внешнеполитические амбиции из-за санкций, в то время как Россия вела себя более напористо, даже «используя военную силу, чтобы продвигать национальные интересы».

Однако, после соглашения, заключенного в Вене, Тегеран получит больше ресурсов и уверенности, а также меньше зависимости от России на международной арене. «Это также будет иметь последствия для Южного Кавказа. Иран станет использовать свой новонайденный статус и ресурсы для более активного участия в делах Южного Кавказа, особенно в Армении и Грузии. Для двух этих христианских стран отношения с Ираном основаны на реалиях географии и истории»,- пишет Коффи.

Аналитик отмечает, что не успели засохнуть чернила на достигнутом соглашении в Вене, Иран уже стал говорить о масштабных инвестиционных проектах в Армении, добавляя, что более близкие отношения с Арменией, заставят Россию отнестись к этому с подозрением. Спикер парламента ИРИ Али Лариджани также заявил, что сделка открыла новую страницу в сотрудничестве с Грузией.

Что касается Азербайджана, то, по словам автора, ситуации не настолько безоблачна. «Хотя и дружелюбные внешне, азербайджано-иранские отношения чреваты напряженностью»,- подчеркивает аналитик, называя Азербайджан одним из преимущественно шиитских регионов в мире, где Иран не смог распространить свое влияние.

Также Иран раздражают близкие отношения Баку с Израилем, азербайджанская община Ирана, требующая большей автономии. Кроме того, Иран оспаривает территориальные претензии Баку в Каспийском море. Однако, автор считает, что в то время как США более пассивны на Южном Кавказе и Москва укрепляет отношения с врагом Азербайджана – Арменией, Баку и Тегеран скорее всего перейдут к прагматическому сотрудничеству, особенно в сфере энергетики. Нефтяные о газовые проекты попадут в Европу через трубопроводы на Южном Кавказе и Турции и Азербайджан будет играть важную роль в оказании помощи Ирану в достижении этих целей.

«Хотя Иран и конкурирует с Россией за влияние на Южном Кавказе, Тегеран также разделяет те же самые цели, что и Москва по выведению иностранного влияния, особенно США и ЕС, из региона. Если США и ЕС серьезно относятся к более тесным связям со странами Южного Кавказа, то они должны быть более активны в регионе. В противном случае будет создан вакуум, который будет заполнен нездоровой конкуренцией между Россией и Ираном. Если история говорит нам о чем-нибудь, это может иметь ужасные последствия для региона»,- резюмирует Коффи.