Великобритания вновь открыла свое посольство в столице Ирана. Оно было закрыто в 2011-ом году, после того как протестующие против британских экономических санкций ворвались в здание, а также в другое британское дипломатическое представительство в Тегеране и устроили погром в офисах.

Как передает ВВС, в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд прибыл в столицу Ирана, чтобы лично принять участие в открытии дипломатической миссии. Это стало первым визитом главы дипломатического ведомства Великобритании в Иран с 2003-го года.

Хэммонд поднял над зданием посольства британский флаг.

Британия разорвала дипотношения с Ираном в 2011-ом году. Тогда демонстранты в Тегеране совершили нападения на несколько зданий британского посольства в различных частях города, устроили погром в офисах и похитили документы.

Воинствующие протестующие, выкрикивая “Смерть Англии”, сорвали со здания британский флаг, сожгли его и водрузили на его место флаг Ирана.

После этого Лондон закрыл представительство в Тегеране и посольство Ирана в Лондоне, выдворив из страны иранских дипломатов.

Министр иностранных дел Великобритании написал в своем “Твиттере”, что взаимное открытие посольств – “ключевой шаг в улучшении двусторонних отношений”.

В последние месяцы отношения Ирана и Запада, который вынужден искать союзников в борьбе со стремительным продвижением боевиков-суннитов в Ираке, немного улучшились.

Причиной этого стал приход к власти в Иране нового лидера, а также достижение международного соглашения по ядерной программе Ирана.

14-го июля в Вене шесть стран – США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия – и Иран достигли исторического соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Иран в рамках соглашения выразил готовность отказаться от обогащения урана в обмен на отмену международных санкций.

В августе министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд заявил о желании вновь открыть посольство в Тегеране.

В 2013-го году Великобритания и Иран назначили временно исполняющих обязанности дипломатических представителей без их присутствия на территориях стран.

Первым возобновить дипломатические отношения в полном масштабе предложил бывший глава МИД Великобритании Уильям Хейг в июне прошлого года, однако в связи с некоторыми техническими проблемами открытие посольства было перенесено.