Союз виноградарей и виноделов России выступает против немедленного запрета на ввоз в страну иностранного виноматериала, поскольку такая мера, считают в организации, приведет к потере трети производства вин в РФ.

Об этом заявил президент союза Леонид Попович.

«У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается. Это примерно одна треть продаж всего вина. Сейчас запретить нельзя, потому что тогда мы потеряем треть производства», — пояснил он.

Возможность запрета иностранного виноматериала в союзе не исключают, однако предлагают властям дать производителям время на постепенное замещение импорта, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

«Как только пошлину поднимем и начнем сажать виноград, но виноград растет пять лет. По мере того, как будет давать плодоношение, мы будем замещать этим произведенным вином импортный виноматериал, то в перспективе когда-то можно будет и запретить», — сказал Попович.

В воскресение глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с резкой критикой использования импортных виноматериалов при производстве вин российских брендов. Министр заявил, что для пресечения подобной практики необходимо либо кратно увеличить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, либо полностью запретить такой импорт.