Черноморский банк торговли и развития намерен поддержать развитие сельскохозяйственного сектора Азербайджана.

Об этом говорится в стратегии сотрудничества ЧБТР с Азербайджаном на 2015-2018 годы.

В стратегии отмечается, что Азербайджан имеет большой потенциал в сельскохозяйственном секторе.

«Основные сельскохозяйственные продукты страны включают в себя виноград, хлопок, табак, цитрусовые и овощи. Животноводство и птицеводство также являются важными для страны отраслями. Потребление птичьего мяса в последние годы резко возросло, и поддержка местного птицеводства будет иметь большое значение для удовлетворения растущего спроса», — отмечается в стратегии.

ЧБТР намерен оказывать поддержку сельскохозяйственному сектору Азербайджана через финансирование проектов в пищевой промышленности и птицеводстве.

«Банк будет уделять приоритетное внимание проектам, направленным на повышение производительности в сельском хозяйстве с помощью модернизации инфраструктуры, развития каналов дистрибуции сельскохозяйственной продукции и создание механизмов финансирования деятельности фермеров», — говорится в стратегии сотрудничества.

В документе отмечается, что ЧБТР также будет рассматривать возможности для оказания поддержки нефтехимической промышленности Азербайджана.

«Нефтехимическая промышленность стратегически важна для Азербайджана, имеющего большие запасы нефти. Страна имеет значительные конкурентные преимущества в этом секторе, который находится на ранней стадии развития. Таким образом, у банка могут быть хорошие возможности для оказания поддержки Азербайджану в этой сфере в течение следующих четырех лет», — говорится в стратегии.

Основываясь на бизнес-плане на 2015-2018 годы, ЧБТР планирует каждый год подписывать в среднем две-три новые операции суммой 25-35 миллионов евро. За четыре года это составит от восьми до 11 новых обязательств (подписанных операций), общая сумма которых будет равна примерно 115 миллионов евро (в пределе 92-138 миллионов евро).

ЧБТР был учрежден в 1996 году и приступил к деятельности с первого июня 1999 года. Головной офис банка находится в Салониках. Доля участия Азербайджана в капитале банка, членами которого выступают 11 стран, составляет пять процентов. Банк поддерживает принципы развития регионального сотрудничества, участвует в финансировании проектов в странах-членах и в акционерном капитале.

На сегодняшний день портфель банка по Азербайджану составляет 166,978 миллиона долларов по 32 подписанным кредитным договорам. Общий объем одобренных на Совете директоров ЧБТР 34 кредитов достигает 214,348 миллиона долларов, передает Minval.az со ссылкой на Trend.