Иран и Азербайджан обсуждают вопросы создания совместного банка и открытия филиалов банков двух стран в Баку и Тегеране. Как передает Minval.Az со ссылкой на Тренд, об этом сказал министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель межправительственной комиссии от Ирана Махмуд Ваези.

По его словам, филиалы нового банка будут действовать как в Азербайджане, так и Иране.

Ваези сообщил, что несколько частных банков Ирана заинтересованы во входе на банковский рынок Азербайджана.

По словам Ваези, в настоящее время в банковской сфере между двумя странами имеются ограничения, следовательно, сотрудничество между банками находится пока не на должном уровне.

«В Азербайджане действует филиал Bank Melli Iran, но он не активен», — сказал министр, отметив, что уже проведены предварительные переговоры по этим вопросам, и ожидается, что они будут решены в ходе визита в Иран главы Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова.

Точную дату визита Ваези не назвал.

Он также коснулся темы заблокированных на счетах азербайджанских банков денежных средств Ирана, объем которых составляет порядка 200 миллионов долларов.

«Представители банковского сектора Азербайджана и Ирана обсуждают вопросы использования этого капитала. Часть этих средств планируется направить в нефтяной сектор, и это обсуждалось во время моего последнего визита в Баку. Другая часть средств направлена на увеличение капитала Bank Melli Iran»», — сказал он.