Screenshot_19

22 августа исполняется 25 лет с того дня, как популярная и за пределами России радиостанция «Эхо Москвы» впервые вышла в эфир. В связи с этим издание «Афиша» взяло интервью у главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Венедиктов рассказал  о своем знакомстве в 1997 году с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, в последнее время он стал реже общаться с Путиным и меньше понимать природу его действий. Глава радиостанции постоянно зовёт его в эфир, но президент ссылается на то, что уже давал интервью — речь о ситуации, произошедшей в 1997 году.

«1997 год, я директор информационной службы, новостей нет. Я говорю на планёрке: «Что у нас?» «Ну, вот в Карабахе обнаружились танки российские, которые будут по приказу Ельцина утилизированы в Мурманске, Ельцин подписал распоряжение контрольному управлению это проверить». Я говорю: «Ну, хоть какая-то новость — конфликт, Карабах, танки, коррупция. А контрольное кто возглавляет?» «Путин Владимир Владимирович». «Это кто?» — «А это бывший вице-губернатор собчаковский».

Я звоню через приёмную: «Венедиктов, «Эхо Москвы». У нас сегодня новость прошла, что вам поручение. Может быть, вы придёте в эфир?» «Я могу. А когда?» Я говорю: «Да часа через два, вот как вы доедете». Он говорит: «Хорошо, я приеду. Но вы же понимаете, Алексей Алексеевич, что я не всё могу вам сказать?» Я говорю: «Я понимаю, но это тема, вам поручили, как вы будете исполнять». И он приехал.

И была совсем смешная история. У нас же фотографируют всех гостей. Я сел в эфир с ним, а наш фотограф, Сережа, говорит: «Это кто, Путин? Не знаю. Да ну его, на всех плёнки не хватит!» И не сфотографировал! Слава Богу, коллеги из НТВ снимали этот эфир, мы у них потом взяли кадр. С тех пор у наших фотографов указание: снимайте всех, вдруг завтра они станут президентами Российской Федерации», — рассказал он.