«Я считаю, что в Азербайджане произойдет еще один «рывок» девальвации маната, вполне возможно, что до конца этого года. Не могу точно отметить, будет ли мягкой или резкой девальвация, так как все будет зависеть от цен на нефть и решения Центробанка. Лучше всего, чтобы девальвация была плавной, дабы  не было негативных последствий для всех сфер экономики».

Как передает Minval.Az  со ссылкой на «Эхо», такую мысль высказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Что касается народа, то, по мнению эксперта, люди должны будут адаптироваться в случае новой девальвации, так как подобный процесс наблюдается во многих странах.

«Дело в том, что нас слишком долго баловали дешевой иностранной валютой, поэтому народ не может привыкнуть к новым реалиям. Но, говоря о золотовалютном резерве нашей страны, можно с уверенностью сказать, что еще есть возможность поддерживать нашу национальную валюту», — отметил он.

По его словам, Азербайджан ранее в добровольном порядке девальвировал свою валюту. «Однако, говоря о недавней девальвации нацвалюты Казахстана, стоит отметить, что президент этой страны сделал очень благородный жест.

Он дал приказ, до 18 августа, за день до девальвации, возместить все потери вкладчиков. Ни одно государство, которое ранее девальвировало свою валюту, не прибегало к подобным мерам, в том числе и наше», — резюмировал Агаев.