2fe199f0973d04f0c6421352b48dfd9b

«После бегства Януковича украинцев охватила кратковременная эйфория, которая быстро сошла на нет из-за агрессивных действий России. Следует понимать, что в нашей стране долго гордились мирным развитием Украины, и российская агрессия стала для всех шоком. В результате сегодня Украина переживает глубочайший кризис, и ответственность за это должны нести не только нынешние руководители государства, но и все, кто не осуществил необходимые реформы, начиная с 1991 года».

Такую мысль в беседе с корреспондентом Minval.Az высказал украинский политолог Евгений Магда, комментируя нынешнюю  ситуацию в Украине.

Говоря об эффективности Минских договоренностей, он отметил, что они больше нужны ЕС, чем Путину и, к сожалению, реальной альтернативы им нет – Украина не может измениться по мановению волшебной палочки, если учитывать, что несколько последних лет армия и спецслужбы сознательно ослаблялись.

«Как член мирового сообщества Украина пытается выполнять Минские договоренности, самопровозглашенные республики по очевидным причинам делать этого не собираются. Сегодня идет война нервов, но украинская армия значительно повысила боеготовность, что уже оправдывает Минские соглашения», — подчеркнул он.

Кроме того, политолог коснулся вопроса возвращения оккупированного Крыма. По его мнению, у Украины остаются способы вернуть Крым, но это не случится в одночасье. Для возвращения Крыма, по его словам, Украине необходимо провести работу над ошибками в части неосуществленной крымской политики за 20 минувших лет, и только после этого искать пути возвращения полуострова.

Эксперт также перечислил факторы, влияющие на позицию Запада в отношении конфликта в Украине.

«Факторы очевидны: ядерное оружие России, возможность Запада продавать ей товары с большой добавленной стоимостью и известная последовательность Кремля в своей внешней политики – там считают постсоветское пространство своим задним двором. Конфликт на Донбассе – крупнейший в Европе за 20 последних лет, потому Европа стремится его погасить поскорее», — отметил он.

Политолог также коснулся взаимоотношений между Киевом и Баку, которые в последнее время заметно охладели.

По его мнению, Баку остается в кильватере российской политики, Украина же борется против России.

«Досадно, что отношения наших стран не развиваются, в частности, в формате ГУАМ. Но я уверен, что потенциал развития отношений между Украиной и Азербайджаном есть. Наверное, обе страны должны сделать по шагу навстречу друг другу – для начала, ведь между нашими народами нет серьезных проблем, а присутствует взаимная симпатия», — резюмировал Евгений Магда.