401101613

В суде Наримановского района года Баку со стороны следственного органа было рассмотрено ходатайство в связи с изменением меры пресечения в виде ареста, избранной в отношении находящегося под арестом заведующего дубайским филиалом Международного банка Азербайджана Адиля Гусейнова.    Об этом АПА сообщил адвокат А.Гусейнова Камандар Насибов. Он сказал, что суд вынес решение о продлении на 3 месяца меры пресечения в виде ареста.

К.Насибов сообщил, что мера пресечения в виде ареста, избранная в отношении других лиц, привлеченных из-за долгов МБА, тоже была продлена:

«Кроме Адиля Гусейнова, продлен срок ареста еще нескольких лиц, а в ближайшие дни будет продлен срок ареста других лиц».

Кроме того, адвокат отметил, что по делу Адиля Гусейнова какие-либо следственные мероприятия не проводятся:

«Он не давал показаний, не было никаких очных ставок. Во время своего выступления на суде я сообщил об этом. На решение суда о продлении ареста будет подана апелляционная жалоба».

Отметим, что  А.Гусейнову было предъявлено обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба) УК АР. Решением Наримановского районного суда в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

А.Гусейнов — сын покойного полковника полиции Фатуллы Гусейнова, который  был убит бандой бывшего главного оперативника МВД, отбывающего сейчас наказание — Гаджи Мамедова.

Владелец Globus Plaza, экс-депутат Дуньямин Халилов, который также проходит по «кредитному делу МБА, был объявлен в розыск в начале мая 2015 года. Затем сотрудники МВД задержали олигарха, провели обыск в офисе его компании и опечатали кассы. Бухгалтеры бизнес-центра допрашивались в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью.

Информированные источники в правоохранительных органах предоставили сайту Virtualaz.org сенсационную информацию по делу Дуньямина Халилова.

В информации отмечается, что 15 мая 2015 года Наримановский суд избрал в отношении Дуньямина Халилова меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

Суд проходил под председательством судьи Тургая Гусейнова.  Дело Дюньямина Халилова зарегистрировано в Наримановском суде под номером 4/005 – 485/215. Интересно, что постановление суда по сегодняшний день остается в силе. То есть, согласно решению Наримановского суда, олигарх должен находиться в следственном изоляторе.

Однако, почему-то Д.Халилов до сих пор сидит в своем рабочем кабинете и занят решением проблемы с возвращением многомиллионных кредитов. Сайт выяснил, что Апелляционный суд до сегодняшнего дня не отменял решения Наримановского суда в отношении попавшего в немилость олигарха, напрямую причастного к разорению МБА. В этом и заключается сенсация…

Напомним, что в 2005 году Дюньямин Халилов являлся акционером МБА. Д.Халилов, занимавший в 2005 — 2010 годах должность депутата, является родственником бывшего председателя правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, а также был его работником.  Д.Халилов долгое время управлял принадлежащими Дж.Гаджиеву ОАО «Şəki Bazar» и «Şəki Ət Kombinatı». Интересно, что долгие годы один из филиалов МБА располагался на третьем этаже бизнес-центра «Globus Plaza». После того, как начались аресты по поводу присвоение кредитов, взятых в МБА, этот филиал закрылся и съехал оттуда.

По некоторым данным, Д.Халилов взял в МБА под видом кредитов и не выплатил сумму в размере более 1 миллиарда 700 миллионов манат, по другим данным — 2 миллиардов долларов. Владелец элитного «Здания с часами» недалеко от российского посольства в Баку Д.Халилиов заявил СМИ, что он вовсе не сбегал из страны, а просто ездил на лечение. В настоящее время нет никакой официальной информации по поводу ареста экс-депутата или объявления его в розыск.

 

Э.Мамедалиев