Kollaj Abid (1)

Алматинский областной суд Казахстана приступил к арестам рабочих из Азербайджана. Этих рабочих в Казахстан отвезла фирма «EVRASCON», которая стала светиться в СМИ из-за того, что с мая этого года прекратила платить зарплату своим работникам. Эта компания заключила договор на проведение строительных работ в Алматинской области Казахстана. Сегодня уже выясняется, что тогда, как компания не выплачивала в Баку зарплату своим работникам, она отправила в Казахстан 180 рабочих из Азербайджана для выполнения строительных работ. В течение 4 месяцев азербайджанские рабочие испытывали сложности с Миграционной службой Казахстана. Им приходилось по 2 раза в месяц переходить границу в соседнюю страну и возвращаться обратно в Казахстан, чтобы зарабатывать деньги и отправлять их своим семьям. Несколько дней тому назад стало известно о суде, и Миграционная служба этой страны начала принимать жесткие меры в отношении граждан Азербайджана, в чьих документах было указано, что они прибыли в страну в качестве гостей.

По полученной Minval.az информации, ежедневно по 10 азербайджанских рабочих отвозят в Алматинский областной суд и арестовывают на 1-2 суток за незаконную деятельность на территории Казахстана.

Когда этот вопрос приобрел такую форму, то стало ясно, что хотя деньги на получение разрешения на работу для азербайджанских рабочих и были выделены, но их присвоили. Это присвоение, произошедшее внутри компании ОАО «EVRASCON», дорого обошлось азербайджанским рабочим – их теперь периодически стали задерживать. К тому же, во время очередных задержаний, аресты на несколько суток могут перерасти в тюремную жизнь.

Один из находящихся в Казахстане работников ОАО «EVRASCON» согласился рассказать о происходящем сайту Minval.az, с условием неразглашения его имени. Он сообщил, что протестующие рабочие сталкиваются с жесткой реакцией руководителя алматинского филиала компании Рамиза Тагиева. Рабочих запугивают тем, что их уволят с работы и отправят в Азербайджан за их счет. Находящиеся в безвыходном состоянии азербайджанские рабочие вынуждены отбывать эти суточные наказания в изоляторах Казахстана.

Стоит отметить, что эта фирма ранее называлась ОАО «Azərkörpü», она осуществляла в Азербайджане крупные проекты в сфере строительства транспортной инфраструктуры, а затем изменила свое название. Ее новое название ОАО «EVRASCON». Компания «Azərkörpü» была создана в 1968 году в Баку при Министерстве транспортного строительства СССР и начала свою деятельность, как «Мостоотряд-100». За это время предприятие накопило огромный опыт в области строительства объектов транспортной инфраструктуры в Азербайджане. В результате проведенной приватизации в 2001 году компания получила статус акционерного общества.

Компания заключила договора с 4 423 лицами. Имеется информация, что это предприятие действует под патронажем замминистра Абида Шарифова.

Мы еще вернемся к этой теме.

Э.Мамедалиев

P.S Мы готовы выслушать всех упомянутых в тексте лиц, в том числе официальных представителей «EVRASCON».