Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана организовало экспедицию на ледник Туфандаг, расположенный на высоте 3755 метров над уровнем моря.

Цель экспедиции заключается в том, чтобы установить влияние климатических изменений на ледник.

Для проведения мониторинга климатических изменений в стране произведены лазерные и GPS-замеры основного массива и языков ледника.

В качестве индикатора глобальных климатических изменений ледник Туфандаг является уникальным объектом. Мониторинг, в частности, позволяет оценивать, как влияют климатические изменения на водные ресурсы азербайджанских рек, питающихся от ледников.

Исследования NASA показывают, что линия снежного покрова и ледников в горах Азербайджана имеют тенденцию к сокращению (уходят выше в горы), что способно оказать негативное влияние на водные ресурсы страны.

«Климатические изменения имеют прямое воздействие на ледники и водные ресурсы. Однако никакой опасности данный факт не представляет, так как, несмотря на утверждения о глобальном потеплении некоторых «ученых», представляющих интересы США, на планете в последние 2-3 года идет глобальное похолодание», — сказал эколог Тельман Зейналов.

По его словам, никаких значимых изменений на леднике Туфандаг за последнее время не наблюдалось, передает Minval.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан.