IT_620
«Еще со времен СCCР до сегодняшнего дня женщинам за выполнение одной и той же работы платят меньше. К сожалению, сегодня разница в оценке труда увеличивается. Обратите внимание, на малооплачиваемую работу принимают исключительно женщин. Особенно разница в оплате заметна в частном секторе.
Стоит отметить, что в интеллектуальной области, то есть в сфере здравоохранения и образования, с подобной несправедливостью женщины не сталкиваются. В целом можно сказать, что разница в оплате составляет почти 25%, в некоторых случаях доходит до 35%. Никто не станет оспаривать, что нечестно за один вид работы платить мужчине 500 манатов, а женщине — 350″. Об этом заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Ранее эксперт в беседе сообщил, что реальная оплата в регионах с учетом заработной платы чиновников составляет около 270 манатов, а в столице — свыше 450 манатов.
Максимальный размер заработной платы в государственном секторе нашей страны составляет 1500 манатов. «Конечно, в частном секторе или в иностранных компаниях размер заработной платы может существенно отличаться от заработков в госсекторе.
Работники иностранных компаний могут получать 10 тысяч манатов и выше. Все зависит от их квалификации, отношения к ним руководства компаний и других факторов.
Что же касается минимальных заработков, то размер минимальной заработной платы в Азербайджане составляет 125 манатов, то есть размер прожиточного минимума. Это очень низкая зарплата, на которую прожить просто нереально», — сказал он.
Напомним, подводя отчет за первое полугодие, Госкомстат сообщил, что средняя оплата труда в Азербайджане в 2015 году ускорила свой рост, а занятость в экономике продолжает расти. На 1 июля 2015 года средняя оплата труда в Азербайджане достигла 457,2 маната против 454,8 маната на 1 июня, 452,5 маната на 1 мая, 449,5 маната на 1 апреля и 444,3 маната на начало года.
На отчетную дату в экономике страны было занято 1505,9 тыс. сотрудников, против 1505,6 тыс. работников на 1 июня, 1504,7 тыс.на 1 мая, 1507 тыс. на 1 апреля и 1516,1 тыс. тружеников на начало года. При этом 874,4 тыс. (против 875 тыс., 874,7 тыс., 879,2 тыс. и 884,4 тыс. сотрудников соответственно) было занято в государственном секторе. Еще 631,5 тыс. человек (630,6 тыс., 630 тыс., 627,8 тыс. и 631,7 тыс. работников) трудились в негосударственном секторе.
Между тем, по словам психолога В.Алекперовой, мужчин все меньше стало смущать то, что их дамы зарабатывают деньги.
«Смена позиций распространяется по всему Кавказу. Если раньше такая семья в глазах общества расценивалась далеко не с положительной стороны, то сегодня взгляды людей изменились.
Мужчин устраивает, что жена добывает деньги для семьи. Я знаю немало семей, где мама с утра до вечера на работе, а муж в это время присматривает за детьми. Самое удивительное, что обоих такой формат отношений обычно устраивает. Семья распадается только по инициативе женщины.
Неудивительно, ведь к хорошему привыкают быстро, особенно, когда человек не приложил никаких усилий. Кстати, если в привычном понимании добытчик является главой семьи, то в Азербайджане это далеко не так. Мужчины устанавливают свои правила, независимо от того, кто приносит деньги в дом», — сказала она, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.