Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начинает строительство приэстакадной площадки блокового типа №1779 на месторождении «Нефтяные камни» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом, как передает Minval.az, говорится в сообщении компании SOCAR, размещенном на ее сайте.

Площадка предназначена для бурения 10 эксплуатационных скважин и будет расположена на глубине 19 метров.

«Площадка будет оснащена современным буровым оборудованием, жилым блоком на 37 человек, подъемными кранами, антикоррозийной системой, двумя посадочными площадками, дизельными генераторами и другим необходимым оборудованием. В период строительства и эксплуатации на площадке будут соблюдаться все современные нормы и требования к охране окружающей среды», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что строительство приэстакадной площадки планируется завершить к концу 2016 года. Дебет каждой скважины, которую планируется пробурить с площадки, составит 10 тонн нефти в сутки.

Подрядчиком строительства выступает трест «Neftqaztikinti» SOCAR по проекту Бакинского государственного проектного института.

Компания SOCAR в настоящее время реализует программу по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти. С этой целью Госнефтекомпания ведет бурение скважин как на сухопутных, так и морских месторождениях в Азербайджане.

В первом полугодии 2015 года компания SOCAR добыла на оффшорных и оншорных месторождениях страны 4,14 миллиона тонн нефти, что на 1,4 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года (4,2 миллиона тонн).

Всего в 2014 году SOCAR добыла более 8,32 миллиона тонн нефти против 8,31 миллиона тонн, добытых в 2013 году. В Азербайджане в прошлом году было добыто в целом более 42,4 миллиона тонн нефти против 43,5 миллиона тонн, добытых в 2013 году.