Азербайджанский бизнесмен Новруз Бархударов утверждает, что его груз незаконно удерживают в Казахстане, сообщил корреспондент КазТАГ.
По словам бизнесмена, причиной задержки его груза на территории Казахстана явился перегруз в 7 кг, хотя вес 9 его вагонов измеряется сотнями тонн.
«Я уже 15-й год перевожу свой груз из Китая в Азербайджан транзитом через Казахстан. Никогда не было такой ситуации. Прошло уже 3 недели как вагоны с товаром задержали. Я несу убытки, ведь каждая неделя простоя обходится в 1,5 млн тенге. Я потерял 4,5 млн тенге. За 15 лет своего бизнеса я выплатил в бюджет Казахстана около $90 млн и мне непонятна эта ситуация», — сказал Н. Бархударов корреспонденту по телефону в пятницу.
«Сегодня я узнаю, что остановили еще 3 моих вагона. Заводится уголовное дело. А только в этих трех вагонах товар двухсот азербайджанских продавцов, которые кормят свои семьи», — добавил он.
По мнению иностранного бизнесмена, проблема кроется в нечистоплотности отдельных сотрудников комитета государственных доходов.
«Мой груз проверял специалист из Астаны уже три раза. Две проверки ничего не дали, а третья обнаружила 7-килограммовый перегруз. Мне сказали, что надо поехать в Астану, и написали фамилии двух человек, с которыми я должен «утрясти» вопросы. Я такими вещами не занимаюсь и ни с кем не буду решать вопросы таким образом», — признался он.
«Руководство Казахстана постоянно говорит, что страна открыта для бизнеса. Я им верю, поэтому обращаюсь к руководству комитета государственных доходов. Надеюсь, они накажут своих сотрудников и разрешат эту ситуацию», — заключил Н. Бархударов.
В случае, если этот вопрос останется нерешенным, бизнесмен планирует поставлять свой товар через Иран.